みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

面白い番組を考えたり作りたいなら

放送芸術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

放送芸術科に関する評価

業界に憧れていろんなイメージを持つと思うが、だいたいドラマの世界であり実際は違う。学校で習った事も単語が役立つくらいで、授業で学んだ事はほとんど役に立たない。業界ごっこを体験するには楽しいし、コネがたくさんあるので就職先には困らない。

就職担当の先生がいたり、会社の社長などが来て話をする機会や直接お話しするタイミングがあったり、実際に仕事体験できたりするので職場はじっくり選べる

もともと業界に資格というものがないが、授業で学んだ事は全く役に立たない。業界用語が少し役に立つ程度

実際に業界で働いていた人たちが先生をしているので、体験談などが聞けるのでいいと思う

放送芸術科でもディレクターだけでなくカメラを触ったり、美術を担当したりといろんな体験ができるので勉強になる

高くもなく安くもない。実際に就職して学校で学んだことが役に立つわけではないが、コネがあるので就職にはあまり困らないのは得だと思う

業界ごっこを友達とやるのはとても楽しい。寝ずに内容考えて寝ずに編集したりと授業の割に大変なのが後になっていい思い出になる。とにかく業界ごっこ

おもにディレクターやアシスタントディレクターの仕事。他にも作家やカメラマン、美術、演者もやることがある
この学校・学科を選んだ理由 昔から当たり前に見ていた面白いテレビを作ってみたいのと、好きな芸能人に会いたいとか一緒に仕事をしてみたいうミーハーな気持ちで業界を目指した。
就職先 小さな制作会社に入って、ある局の番組を担当。

東放学園専門学校の学科一覧