みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

色々な可能性を見つけられる学科

放送芸術科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

放送芸術科に関する評価

芸能業界の裏方、というものを目指している人にとってはプロの機材を触れたり、実際に1から番組作りができたりととても良い環境で学べる学校です。業界自体が人材を欲しているので、求人も多く先生も就職活動に協力的だと思います。

求人数も多く、テレビだけでなくラジオ、舞台などの求人もあります。ですが厳しい業界ではありますので、そこで働く覚悟を持ってきちんと就職活動をしないとのちのち自分自身が苦しくなります。インターンなどで実際に働き「無理だ!」と思ったらすぐに学校に連絡すれば先生方も助けてくれるので、頼った方が良いです。

これといって資格が必要な業界ではないためこの評価です。自分自身が就職後いかに学校で学んだスキルを使いながら成長できるかの方が重要だと思います。

先生方も業界の方々なので、授業中に聴ける裏話なども面白く飽きません。また、しっかりと一から教えていただけるのでとにかく興味があっただけで入学しても卒業時までにはしっかり目標を見つけられる授業が多いと思います。

代田橋という京王線の各駅停車が止まらない駅が最寄りなので、その点で少し不便かも知れません。ですが、明大前駅からも歩いては来れるので、新宿駅から来る場合のみの話になります。

プロが使用するのと同じもしくは近い設備、機材を使い授業を受けられます。カメラなどの機材は貸出もしてもらえるので、どんどん触って慣れることも可能です。

普通の専門学校の学費と変わりません。ですが、学校法人内に返済不要の奨学金がありますので、在学中に誰でも申請可能です。

「芸能界」への期待だけで来る人、どうしても○○になりたい!という夢のある人との温度差はありますが、授業は皆同じ完成度を求められるものが多いので、友人などを作り協力的になりやすい空気だと思います。サークルなども多く興味のあるものにはどんどん参加するのがおすすめです。

放送作家、ディレクターを目指す人の学科なので、企画書作りやリサーチの仕方などの授業があります。また、2年次にはすべての学科合同でのスタジオ番組演習という授業があり、1から皆でプロと同じようなクオリティの番組作りをすることが可能です。
取得した資格 資格が必要な業界ではなかったので特にありません。
就職先 舞台業界の裏方、大道具小道具演出部など。

東放学園専門学校の学科一覧