みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

制作への近道

放送芸術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

放送芸術科に関する評価

業界でのマナーや用語、撮影技法などから、自分で考える番組内容の企画、ロケ、撮影などやることは幅広い。しかしほとんど実際に放送業界に入ってみると使わないことばかりだったような気もするが、企画から全部自分たちで考えられる機会はあまりないので、いい経験になったと思う。他学科と合同で番組制作をするときも、主な企画を形にしたり進行を仕切ったり、出演者さんのアポや連絡をとったりするのも放送芸術科なので、人とのつながりや協力しあってひとつのものを作ることも達成感も学べた。
    現場に出て周りのスタッフと話してみるとこの学校の卒業生は本当に多いし、一緒に卒業した同級生とも頻繁に会うので、やっぱり今も現役で活躍している人は多い。

有名番組で今も制作を続ける卒業生はたくさんいるし、在学中からインターンで実際の現場に出れる機会がたくさんある。
    先生方も元現役の方や、いまも制作としての活動をしている方ばかりなので業界とのパイプが太く、現場を紹介してもらったりもした。

就職先 TBS系制作

東放学園専門学校の学科一覧