みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 阿佐ヶ谷美術専門学校 口コミ 口コミ詳細

個性が共鳴し合っている

アート学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

アート学科に関する評価

アーティストを目指す学生が多く、特に現代アートを専門に学べるので、生徒の個性に重きを置いている学科だと思います。就職希望者の就職率も決して悪くはないのでバランスよく学べると思います。

選べる業界や求人数も数多ですが、コースによっては偏りがあります。
    就活準備に関する科目も選択して受けることもでき、サポートは手厚く感じられました。

特に資格取得に向けて受講できる授業は無く、形として得られるものはあまりないように思います。

主に指導にあたる先生方は現役アーティストの方がほとんどなので、アーティスト業界の世界を身近に感じ取ることができます。メディアにとらわれず様々なアートのジャンルに触れ合えることも魅力です。

最寄りの新高円寺駅からおよそ徒歩で5~10分程度とアクセスしやすいです。
    近くにあるルック商店街を抜けるとJR高円寺駅に至るので、放課後はよく寄り道していました。

一人一人にアトリエとして教室のうちのある程度のスペースを割り振られるので不満はありませんでしたが、学年によっては在籍人数が多いといささか狭く感じることもあるかと思います。

他の美術系の専門学校に比べるとやや高い印象です。
    Adobeのライセンスや画材の購入など、入学後すぐも少し出費をする場面があります。

1年次の前期では学年全体で学科を問わずクラスが割り振られます。その後、後期から希望する学科に配属されるので、自然と前期に築いた交友関係から学科の壁を感じることなく自由に交友関係を広げられました。

所属 アート学科 イメージクリエイションコース
立体造形、インスタレーション、マッピング、映像制作、社会とアートの関わり方等、様々なメディア展開を幅広く学ぶことができます。修了制作や卒業制作では誰一人として同じ表現をする人は居らず、各々の個性が引き立ちます。
現代アート
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃からデザインを学び、進学後もデザインを勉強しようと阿佐ヶ谷美術専門学校に入学しましたが、一年次前期の授業でアートに触れデザインよりもアートに心惹かれるようになり、一年次後期よりイメージクリエイションコースに編入しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 学校助手
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・願書セット(2023年度版)
内容
2023年度版の学校案内・願書セットです。
発送予定日
3営業日以内に発送
2022年04月投稿

阿佐ヶ谷美術専門学校の学科一覧

• デザイン学科 3年制

★★★★☆3.8 15件
    目指せる仕事:
    グラフィックデザイナー,WEBデザイナー,イラストレーター他
  • コンテンツ学科 3年制

漫画家,グラフィックデザイナー,イラストレーター,絵本作家
  • 研究科 1年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    グラフィックデザイナー,イラストレーター,プロダクトデザイナー
    103万円
    1年制