みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 阿佐ヶ谷美術専門学校 口コミ 口コミ詳細

確かな技術が身につきます

デザイン学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン学科に関する評価

技術面、知識面において本当にプロの先生が多く揃っており、興味関心があれば更に熱を持って教えてくれる。フレンドリーな環境で学びやすくはあるが、マイペースな人が多いので変に流されないよう気をつけた方が良い。

学校が頑張って勧めても我関せずのマイペース人間が集まりやすい立地なので…就職課の職員の方は必死だと思うけど、それが逆に浮いているというか、寄りつく人が少ない。学校として体裁の整った、効果のあるサポート体制があるとは言い難いけども先生からの紹介なども結構あったので、なんだかんだそれなりの就職率にはなるという感じ。

選択授業で資格系のものもあるにはあったが、正直さほど必要ない業界だし学校側も資格取得を強く推してはいない。

卒業後に他の専門卒や美大卒の人に聞くと、課題の数が圧倒的に違う。思考プロセスや作品の完成度を高めることを重視するのもいいが、とにかく数をこなす中で培われるものもあり、特にデザイナーになりたての時期はそういうものが求められる。もう少し短期間で数があってもよかった。

都心すぎず郊外すぎず、ちょうどいい。アートやサブカルチャーで有名な高円寺なので、遊びに行っても楽しいし、新宿も近いので買い物にも便利。

シルクスクリーン、カラー・モノクロの暗室、スタジオ、木工工房などやりたいことが全て一ヶ所でできる環境は都心の学校では珍しいと思う。教室を出るとすぐ外廊下なので、冬や雨の日は少し辛い。

3年制ということもあり他の専門学校に比べれば高くつきます。学内での奨学金もあったと思いますが、あまり周知はされておらず利用する人は少なかったと思います。

初年度は科を問わないクラス分けで様々な授業を経験するので、科ごとの授業になってからも他科・専攻の子と仲良くしやすく、そこから課題や卒業後の仕事に繋がることもあるのでいいと思う。

所属 デザイン学科 グラフィックデザイン専攻
広告やパッケージ、書籍、雑貨などのデザインを一通りやる機会が設定されていますが、広告制作に関する具体的な方法論などは少ないように思います。自分の適性を探ること、その適性を深めていくことを重視している気がします。具体的な方法などは個別に選択授業で学んだり、興味があれば先生に聞いたり。個人のやる気で大分左右される気がします。
先ほどの質問で書いた内容と同じですので、こちらで書くことは特にありません。。。。。
この学校・学科を選んだ理由 エディトリアルにも興味がありましたが、先生との相性の問題、あとは書籍にのみ特化するよりグラフィックデザインとして広域に学ぶことができる方が魅力的だと思ったので。
取得した資格 専門士? 卒業資格くらいです。
就職先 デザイン事務所のアシスタント、エディトリアルデザイナー
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・願書セット(2023年度版)
内容
2023年度版の学校案内・願書セットです。
発送予定日
3営業日以内に発送
2016年03月投稿

阿佐ヶ谷美術専門学校の学科一覧

• デザイン学科 3年制

★★★★☆3.8 15件
    目指せる仕事:
    グラフィックデザイナー,WEBデザイナー,イラストレーター他
  • コンテンツ学科 3年制

漫画家,グラフィックデザイナー,イラストレーター,絵本作家
  • 研究科 1年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    グラフィックデザイナー,イラストレーター,プロダクトデザイナー
    103万円
    1年制