みんなの専門学校情報TOP キャビンアテンダントの専門学校 東京都 エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京 口コミ 口コミ詳細

実務に役立つ資格、技能が修得できる

鉄道科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

鉄道業界に就職するのに求められる技能や資格が授業を通して取得できる。鉄道の知識だけでなく社会人として必要な知識などの授業も充実している。鉄道業界で活躍していた講師が授業を行うので、教科書に+αされた授業内容だと思う。卒業生が来校して話を聞けたり、先輩の就活アドバイスが聞ける機会があり就職活動の参考になった。鉄道関係の学科がある他の学校に比べると実践施設は少ない。しかし実際の鉄道会社で出札・改札・電車の乗降補助などのアルバイトを斡旋してもらえるので、授業で学んだことをすぐに実践できた。イベントも多くあり、ほかの学科とも交流できるので充実した学校生活が送れると思う。

大手の鉄道会社に就職した先輩も多く輩出しているので就職には強いと思う。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることが出来たのが役に立った。

移動制約者のお手伝いをするサービス介助士2級の資格が授業の中で取得でき、取得率はほぼ100%。国内旅行業務取扱管理者の資格取得のため、授業のほか補講もしてもらえるので役に立った。

鉄道業界で活躍していた講師が授業を行い、技術的な話だけでなく実際の仕事の話も聞けてよかった。就職してから即戦力となれるようかなり濃い授業が出来る。就職対策も充実していて様々なアドバイスをしてもらえる。

東中野駅から徒歩6分、落合駅から徒歩5分の立地。JR中央総武緩行線、東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線が使えるので便利。学校の近くに商店街があり昼休みのご飯はバラエティに富んだ。

実習施設は他の学校に比べると少ないので授業で体感しにくいこともあった。他の学科の教室・実習施設を借りて行うことも多く不便なところもあった。

学費は高いほうだと思うが高校時代の成績次第で奨学金が決まったり、特待生制度もある。

鉄道学科は1クラスで、40人くらい。鉄道学科だけあってそれなりの人が5割くらい。他の学科と混合での授業や学校イベントで交流できるので違う業界を目指す人と話ができたのでよかった。

所属 鉄道科 鉄道学科
1年次は国内旅行業務取扱管理者試験対策、鉄道業界の仕組み、夏休み以降は就職試験対策の授業。2年次は就職試験対策、サービス介助士2級取得、夏休み以降は実務に役立つ知識技能の習得、自分の希望した授業を受けることが出来る。
鉄道業界に関係した授業では、乗車券類の種類、乗車券類の取り扱い方、列車の種類、座席の種類、時刻表の見方、鉄道の仕組み、電車の仕組みなど。そのほか英会話やその他資格取得に向けた授業。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に就職したく、高校時代に就職試験を受けたが落ちたため。大学進学も考えたがより就職に有利な専門学校へと思い、鉄道学科のあるこの専門学校へ。他にも何校かあったが、業界への就職率、取得できる資格の数、指定校推薦で入学できたためこの学校にした。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、サービス介助士、ビジネス検定、ワープロ検定、時刻表検定、国内旅行地理検定
就職先 名古屋鉄道株式会社
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内書一式
発送予定日
随時
2016年03月投稿

エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京の学科一覧