みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 東京愛犬専門学校 口コミ 口コミ詳細

有名講師陣の授業と実技が充実

愛犬総合学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

愛犬総合学科に関する評価

トリミング業界で2番目に古く歴史のある学校です
    講師陣はとても有名な方が多く、理論的にわかりやすい授業や実技を受けられます
    また就職率もよく大会や修学旅行など独自のイベントも面白かったです

就職実績は業界内でも高い水準を保っており95%以上です。
    動物病院、大手ペットショップ、個人ペットサロンへの就職が主で、
    学校への求人数はとても多く関東圏内だけでなく地方や海外からの求人もありました。
    就職相談係の先生がおりとても手厚くサポートしてくださいます。

卒業までにJKC公認の「トリマーB級」「ハンドラーC級」「訓練士補」が取得できます
    授業の一環として社団法人日本愛玩動物協会公認の「愛玩動物飼養管理士2級」の取得を目指します。希望者には愛玩動物飼養管理士1級の取得もサポートしてくれます。
    推薦指定校ということで学校内で「トリマーB級」「ハンドラーC級」「訓練士補」の資格試験をうけることができるのは魅力的だと思います。

トリミング業界で活躍されているとても有名な講師の方が多数おります
    アメリカやイギリスで活躍されているかた、この業界でとても権威の方が揃っており、人に教える事に特化している先生方の授業はとてもわかりやすいです。
    実際感覚的になりやすい分野ですが、骨格を基準としたカット方法など、理論的でだれでもその通りにすればうまくいく、というような教え方をしてくださいます。
    実技だけでなく座学では美容科から動物病院への就職も多いため動物看護の授業、猫学や美術アロマなど幅広い授業を受けることができます。

JR・地下鉄大江戸線の東中野駅徒歩10分、
    大江戸線・西武新宿線の中井駅徒歩10分
    東西線の落合駅徒歩1分ととても立地が良い場所だと思います。
    学校の近くにはコンビニや飲食店がありますのでお昼なども困った事はありませんでした。

実技では通常は小型犬用の折りたたみトリミング台やハンドドライヤーを使いますが大型犬のための大型ドライヤー2台、油圧式の大型トリミング台2台もあります。
    座学の部屋は広く2クラス合同授業がよくありました。
    建物が狭く5階建てなのですが生徒はエレベーター使用禁止のため5階で授業がある時は大変でした。

学費は同じクラスの2年制の学校と比べてけして安いとは言えません
    が、認可校ということで日本学生支援機構からの奨学金を借りられることが利点です。
    第一種奨学生として無利子で借りる事も出来ます。

女性の多い業界ということで学校全体の95%が女性です。
    男性が居るクラスでは男性の取り合いになっている所もあったようです。
    友人を作ることが出来れば趣味も合いますしとても良い学校だと思いますが2ヵ年クラス変えがありませんので馴染めず学校を去っていく方もいました。

所属 愛犬総合学科 美容科
1年次は動物に対しての知識をつけるため座学が多くあります。1年次は午前のみor午後のみ授業も多いです
実技に関してはまずはウィッグをつかいカットの練習やハサミの動かし方などアイテム一つ一つの知識を付けて行きます
2年次は実技が多くなります。1年次にはおとなしい犬たちを優先的にまかされますが2年次は少し暴れん坊も増えていました。
美容科コースでは、主にペットトリミングについて学びます。
流行りのトリミングよりもどちらかと言うとスタンダードカットについて学びます。
(トイ・プードルのケネル&ラムクリップやテリア犬のストリッピング術など)
しかしお客様の犬を預かってのカットですので要望にもこたえて行きますので流行りのテディベアカットなども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 JKC公認トリマーB級ライセンスの取れる学校で選び、その中で日本学生支援機構の奨学金を受けられる学校ということで選びました。
またオープンスクール時に先輩の話を聞かせていただきとても参考になった点や学校の校風が気に入りこの学校を選びました。
取得した資格 JKC公認トリマーB級 ハンドラーC級 訓練士補
日本愛玩動物協会公認愛玩動物飼養管理士1級取得

2年制
  • 動物看護学科 3年制

★★★★☆3.9 14件
    目指せる仕事:
    動物看護師,トリマー,ブリーダー,動物飼育係,ドッグトレーナー
    学費総額:
    372万円