みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 専門学校東洋公衆衛生学院 口コミ 口コミ詳細

ここに入学してよかった。

診療放射線技術学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

大学に比べ生徒数が少ないので、先生と生徒の距離がとても近いです。国家試験合格率も高く、就職先も安定しています。クラスの雰囲気もよく、とても勉強しやすい環境です。行事などで遊ぶ時は遊び、真面目に勉強する時はする、といったメリハリがついています。

就職先からとても信頼されています。都内に限らず地方からも求人が来ます。進路相談もしっかりしています。

国家試験の合格率は毎年8割以上です。3年次には国家試験対策を行ってくれます。国家試験合格に向けて先生方が全力でサポートしてくださいます。

病院実習に行った際、指導者の方に「臨床の知識も沢山教わっているね」と褒められました。授業で使う資料も細かく内容も充実しており、働き出してからも役に立ちそうな資料ばかりです。

最寄り駅が二つあり、どちらからも徒歩10分程度です。バス停も学校の目の前にあります。近くにコンビニや飲食店もあります。

X線管などの装置は充実していますが、少し型が古いです。来年から超音波装置が新調されるようです。

大学に行くよりかは安く済みます。他の診療放射線技師を目指す学校に、ここよりも高い学校もあれば安い学校もあるので、丁度真ん中といえます。奨学金を借りている人は学年の半分位です。

全員仲がいいです。クラスの雰囲気はアットホームです。テスト前や実習時はみんなで助け合っています。

1年次は数学や物理などの基礎科目、生理学や生化学などの専門基礎科目を中心に学び、2年次は撮影技術や超音波、CTやMRIなど診療放射線技師の業務内容を中心に学びます。学内、病院実習は2年次から始まります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にMRIを撮ったことがきっかけで診療放射線技師を目指しました。他にも診療放射線技師を目指せる専門学校はありますが、真面目な校風を気に入り、この学校にしました。
取得した資格 取得は任意ですが、放射線取扱主任者の資格が取得できます。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・パンフレット+イベント情報
内容
パンフレットには本校で学ぶ内容や、本校の特徴・国家試験の合格率や就職に関してなど情報が盛り沢山。 その他、今年度のイベントの案内セットにしてご郵送致します。
発送予定日
随時