みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 口コミ詳細

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

ズブの素人でも多分なんとかなります。

音響技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

音響技術科に関する評価

実技・座学共に業界で働いていく基礎を学べる良い学科だと思います。業界に出れば結局は会社毎のルールややり方があるのでどこで学んでも完璧にはならないと思いますが、「えっ、そんな事も知らないの?」ということはなくなると思います。

就職のサポートは非常に手厚く、選べる幅も広かった。進路指導専門の講義では実際に企業の方にお話を聞けたりして業界のリアルな実情を知ることが出来たため働いている自分をイメージしやすいと思う。

自ら取ろうと動けばそれをサポートしてくれる感じだった。業界で必須だからと取得を進められたものもあるが、実際現場に出ると「え?そんな資格あったんだ」と知らない人の方が多かった。取って損ということはないだろうが…

基本的には「音響についてはなにも知らない人」が入学してきた前提で指導するためのカリキュラムになっている。実技だと最初はケーブルの巻き方からはじまり、座学では電気抵抗みたいな物理っぽい講義や現場で使われている機材の名前を覚えるところからはじまる。2年と短い期間で全て終えようとしているからか、講義の進度は非常に早い。

西新宿五丁目と立地も非常に良く駅からも近いためかなり通いやすいと思う。周りの友人の中には関東圏に実家があり、かなり遠くから通っている人もいて、案外ひとり暮らし組は少なく感じた。

非常に良い。凡そ業界のトップレベルのものが揃っている。他所の学校をみたことはないが、ここで設備のことを不満に思ったことは無かった。校舎も改築したばかりでとても綺麗。

専門学校なので仕方ないことではあるが少しお高めではある。しかしそれに見合った設備・講義内容である。本気で音響で食べていこうと思って入学するのであれば妥当とも言える。

オリエンが最初にあるくらいで、後は自分で友人を作るか否かという雰囲気。友人がいないと講義で支障がある訳では無いので特段気にする必要もないと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には音響についてなにも知らない人が入学してくる前提で組まれたカリキュラムとなっていて、ケーブル巻きのような基礎からはじまり、PA(ライブ音響),MA(テレビ音声),レコーディングのそれぞれ基礎を学び、自分のやりたい事に合わせてより専門的に学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音に関することが好きでむしろ音に関することしか人より秀でた部分がなかったのでここを伸ばす以外飯を食う方法はないと思っていたため、より専門的に学ぶため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 配信・音声・レコーディングをしているベンチャー企業(アプリ名を聞けばみんな知ってるような所)

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円