みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 口コミ詳細

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

エンタメ業界で働きたい方におすすめ

音響芸術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

エンターテイメント業界で働きたい人にとってはとても充実した学校だと思います。 エンターテイメントで働きたいけど何の仕事があるか分からないという方にとても良い学校です。他の学校はマネージャー科、制作科、ファンクラブ運営科などに分かれてしまいますが、東放学園音響専門学校は一つの学科でマネージャー、制作、ファンクラブ運営のことが学べるので、エンターテイメント業界で働きたいけど何を学べば良いか分からないという方にとっては良いです。

卒業後、契約満了で退職しました。その時に学校に行き、退職した事と転職活動をすることを伝えた所、親身になってサポートをしてくれました。

私は資格を取れる授業を受けませんでしたが、就職に役に立つ資格がいくつかあります。資格取得に必要な機材などが備わっているのと先生方がサポートしてくださるので真面目に取り組めば資格が取れます。

外部講師が多く、実際に現場で行われる事も教えてくださるので、将来やりたい仕事に役に立つ事が学べます。

最寄駅は都営大江戸線の西新宿五丁目駅です。最寄駅から2駅、歩いて約20分で新宿に行く事ができます。校舎の近くのバス停からは新宿以外にも渋谷などに行く事ができます。 あと姉妹校である映画専門学校とアナウンス学園は歩いて行ける距離にあるので、選択科目を行う教室が映画専門学校やアナウンス学園の校舎でも歩いて5分から10分で行けるのでとても良いです。

とても充実しています。 機材の種類が多く、設備も充実しており、授業が行われていなければ、先生方に言えば使用できるのでとても良いです。(物にもよります)

ただ授業だけを受けに通う人にとっては高いと思いますが、多くの機材などを使用したい人たちにとっては妥当な額だと思う人や安いと思う人がいると思います。

約25人前後で構成されたクラスで大学と違い、必須授業はクラスごとで受けるので選択科目以外の授業はほとんど同じ人と一緒なので友達ができれば1人で授業を受けるとこがありません。 友達ができるか心配な人は、入学してすぐにグリーンガイダンスという親睦を深める為のお泊まり会がありますので友達がいないから学校生活が心配な方でもすぐに友達ができます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
メインで学ぶのではイベント制作、ファンクラブ、マネージャーです。 他にも音響技術科で学ぶ事や姉妹校で学ぶ事が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 エンターテイメント業界で働きたいと思ったけど何があるか分からない、ひとつのことだけを学んでも自分に合っていなかったらどうしようと思い、ひとつの学科で複数のことが学べる東放学園音響専門学校の音響芸術科に入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 無線で操作できるペンライトを提供する会社

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円