みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 口コミ詳細

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

業界とのつながりが深い学科

音響技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

音響技術科に関する評価

音響の専門学校と行っても音響技術科ではPA、レコーディング、MA,テレビ音声すべてを勉強するので、まだ進路に迷ってる人に最適だと思う。一つのことだけではなくて様々なことに対応できるようになり、社会に出てから役立つと思う。

古くからある学校のため、この業界にはたくさん卒業生がいる。また授業などでプロの方から話を聞ける機会がたくさんあるので業界に密接した学校だと思う。この学校専用の求人サイトがあり、また在籍中だけではなく卒業後も就職に対するサポートをしてもらえる。

学校で申し込み、学校で受けられる国家試験がある。また資格試験の対策を授業など学校でやってくれる。試験を受けた過半数の生徒が合格し、資格を得ている。

実習では10人弱の少人数班で行うため、機材にたくさん触れることができる。また、プロのアーティストさんをお呼びし、実際にレコーディングやPAを行う実習があるためとてもレベルの高い授業ができていると思う。
    学校にある機材は実際に業界で多く使われているものがほとんどなので就職してから困ったことがないと聞いている。

学校の最寄り駅は新宿駅から2駅というアクセスの良さ。新宿駅から歩いていくこともできる。最寄り駅から学校まで徒歩5分もしないくらいでつく。校舎は2つに分かれているため授業によって移動しないといけないが両校舎とも近くにあり徒歩5分もかからない。
    学校のすぐ隣にはセブンイレブンがあり、他にもファミリーマート、サンクス、100円ローソンなどコンビニがたくさんある。飲食店やスーパー、薬局も近いためとても便利。

学校にある機材はほとんど実際に業界で多く使われているもので、学校外でもよく見るため在籍中から業界と同じような環境で勉強できる。またそれらの機材は実習で使うだけではなく貸出もしているため、自分たちで借りて復習をすることができる。

奨学金制度もしっかりしている。認可校のため奨学金制度や学割制度を使うことができる。
    試験で落ちた際の追試験にかかる費用は1科目2000円。
    あれだけの機材を使えると考えるとまぁ妥当な値段だと思う。

まず、先生との距離がとても近い。進路などの相談はもちろん一緒にご飯に行ったりもする。
    サークルやゼミに入ると先輩と関わることもとても増え、先輩や先生からアルバイトを紹介してもらうことも多々ある。
    授業はクラスごとで受けるため友達と一緒に行動できるし、入学後のグリーンガイダンスで友人を作ることができた。

座学では機材の使い方や音に関する勉強だけでなく、就活への準備をしたりプロの方から話を聞ける時間もあったりする。
実習では業界で活躍している、またはしていた先生から教えてもらえるため基礎だけではなく実際の現場のような授業ができる。
取得した資格 映像音響処理技術者
舞台機構調整技能士
など

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円