みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 口コミ詳細

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

復習と積極性が大事

音響芸術科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

授業が充実していて、選択授業などもあるので自分に必要な科目を学ぶことができる。テストや試験対策で機材や教室を借りることも出来るのでやる気があれば成長していけると思う。就職に関しては相談する先生によって答えやアドバイスが違うので信頼できる先生を見つけることや、迷っている段階で相談しにいくと心が折れたりすることもあったので大変だった。

基本的なサポート(面接や履歴書対策など)はしてくれるが、具体的に面談となると将来ビジョンがはっきりしているか社交的な人が有利だと感じた。迷っている段階で相談しても的確な答えは返ってこないことが多かった。

資格試験の対策授業があるので、しっかりとその授業を受け復習をしていれば資格の取得ができるし、周囲にも取得した人が多かった。

座学や音楽史を学ぶ授業が多く、聞き慣れないことも多かったが、楽しく授業を受けることが出来た。実習授業は機材の扱いに注意が必要だったが、実践的なことができるのは嬉しかった。

最寄駅は西新宿五丁目駅だったので、新宿駅での乗り換えが大変だった。新宿駅から徒歩で通うことも出来るが、雨の日は少し大変だと思う。ただ、新宿駅に出てしまえば寄れるお店も多いので、慣れてしまえば便利だった。

比較的新しい建物なので、綺麗で使いやすい校舎だった。パソコンや機材のある教室は事前に申請すれば使わせてもらえるのでテストの対策で自習することも出来る。

機材など高価なものが多いので、在学中にしっかり使いこなしていければ妥当な学費だと思う。ただ、技術科と比べると芸術科は機材を使用する機会は少ないので少し高いかな、と感じた。

芸術科は女子の比率が高かったが、特に大きなトラブルもなく2年間過ごすことが出来た。ある程度仲の良いグループはできるが、授業によって指定されたメンバーで組むことになってもしっかり取り組むことが出来た。

音楽史や業界の仕組み、専門用語の学習が多い。これらは座学が多いので、話しをしっかり聞くこと、わかりやすくノートを取ることが重要になる。実習授業は実際に機材を使ったりイベントを作ったりすることもあり、協調性や積極性が問われると思う。
取得した資格 音楽著作権検定日本情報処理検定
就職先 小売業

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円