みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ詳細
ミューズモード音楽院
習い事の方が有意義です。

音楽総合芸術科に関する評価
先生方はかなり言葉遣いに関して気にしていません。生徒が傷つく言葉を平気で使う先生方も沢山います。それが厳しい指導と勘違いしています。私も本気で音楽を目指しているので厳しい指導は基本的に好きなのですが、厳しく生徒のためになるようなアドバイスなどはありません。
就職
私はまだ卒業前で就職などの話は学校で出ていない為分からないので評価は3にしています。ですが今私が在校中のミューズを見ている限り、不安しか無いです。
資格
その話も就職サポートと同じです。
まだ二年の夏の時点でもその話は出ていません。その為今ここで私が何かは言えないですが、不安しか無いです。 -
授業
私はボーカルコースに所属しているのですが、基本的に人の気持ちを考えられない先生が多いです。もちろんそんな先生だけじゃ無いですが、7割やばい先生しか居ないです。授業内容は講師によって違います。シンギングの先生は3人いるのですが、それぞれ授業内容が違う為、この先生の授業は良かったけどこの先生の授業は為にならないよね。という落差が激しいです。そして一年も二年も正直同じ授業してます。そこまで大差ないです。リズムが大切なのはもちろん理解しているのですが、リズムのことしか言いません。その他の抑揚をつける歌い方(エッジボイスやシャウトやウィスパーボイス)などの技術的な声の出し方は指導してくれません。それは基本的にこちらから聞かないと教えてくれません。リズム、歌詞の覚え方、などしか基本的に教えてくれない印象です。
アクセス・立地
駅からは近くてとても通いやすい。2026年の年に入ると、元々あった号館が工事でなくなりました。
施設・設備
他のレビューでは2020年代くらいが多く、高評価付けられていますが、最近のミューズは設備が整っていません。
2025年の夏ら辺から現在にかけて工事中なのですが、工事の音で授業中に行っている演奏が聞こえなかったり、私はバンドを組んでいるのですが、学校でレコーディングをすると事前に知っていたにも関わらず、隣で工事していてレコーディング中に工事の音が入ってしまったり、工事の機材や学校の機材などが校内中に散乱しています。その為生徒が通る場所でも平気で高い機材が置かれています。
一番驚くべきことは、工事中の期間を生徒や先生方にも教えられていないことです。ですので、レコーディングをしたいからレコーディングの教室を使いたいのでいつ工事が終わる予定ですか?と聞いても、うーん。それはわからないねと返されるだけです。
私がこの学校に入った理由は、レコーディングができること、スタジオを無料で借りれることだったのですが、工事のせいでどちらも使いづらい状態になっています。 -
私は期待を持ってミューズに入学したのですが、正直がっかりです。授業も、先生も、そもそも学校自体もしっかりしていません。なぜなら、全ての先生方は、上の先生からスケジュールなど教えられていないからです。ですので、生徒からこの日これがありますよね?と聞いて、初めて先生たちはそのスケジュールを知る。という現状が全てではありませんが、多々あります。その他にも色んなことがちゃんとしていないので、この学校にわざわざこんな大金払って行くのは勿体無いです。本当に勿体無いと思います。
学生生活
私は分け隔てなく人と関わっているのですが、生徒たちは生徒としてではなく友人として見るなら、基本的にいい子達です。
ただ、生徒として見るなら、少し意見は違います。あまり学校に登校せず遊んでいたり、しかもその登校しない、不真面目という状態の人が8割~9割くらいです。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 音楽総合芸術科 ボーカルコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
基本的に学科で行われる授業という項目と一緒の意見です。 私はボーカルコースなので他のプレーヤー科がどのような授業を行なっているのかは分かりませんが、ほとんどリズムのことしか言いません。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 最初は少人数制と聞いて、ちゃんと一人一人真摯に向き合ってくれるのかなと思いました。そしてスタジオ無料で借りれる、レコーディングができると聞いてさらに好印象を持ったので志望しました。ですが実際そんなことはありませんでしたが。 |
| 入学前後のギャップ | ギャップしかないです。ミューズにはがっかりです。 基本的に私の気持ちは他の項目でほとんど全て書きました。 ミューズの機材は安定しておらず壊れたアンプが平気で置かれていますし、物は散乱しています。生徒のレベルも先生のレベルも、学校全体的に低いです。言葉遣いに気を使わない先生や、相談しても一切対応してくれない先生など。ここに通ってても意味はありせん。 |
| 就職先 | バンド活動をメイン |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP