みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
専門学校ビジョナリーアーツ
犬がいっぱい

ペット学科に関する評価
トリミング以外にもトレーニングや基礎的な看護、接客など学ぶことができる。実際に働く上でトリミングできないことは致命的なのでそっちを重視した上でほかのことを予備知識として学べるのはとてもいいと思う。ただ、カットがたくさんできるわけではないし、一人で一頭できないことが多い。ただ学内犬がいて、その子を自由にできるから個人練習は結構出来ると思う。
就職
サポートはしっかりしてくれるし、いろいろさがしてくれたり相談乗ってくれたりと頼れる。
資格
学校のみの試験しかない。公式の試験を受けたいのならここはオススメできない。ただ学校内の試験だけど基準はしっかりしてるから落とされることもある。
授業
トリミング科は人も多いから一人で一頭なかなかできないし、グルーミングメインで小型を3人とかでやるので技術面で言えば成長はなかなか望めないかな。自分で将来見た上で色んなことを意識しながら相談していくといいと思う。
アクセス・立地
駅から少し歩くけど、静かな所だし、散歩もちょうどいい。コンビニもたくさん近くにあるので便利。
施設・設備
学内犬もたくさんいて、自分達でお世話やらなんやらできることも魅力的。どの科もプロに直接おしえてもらえる。やりたいことができるだけの設備は揃ってるし、広々使える。
金銭的に厳しくても相談すればなんとかなるので一度伺うといいと思う。道具一式だったり必要な物がどうしても多いのでかかるものも多い。
学生生活
先輩と一緒になってお世話するので仲良くなれる。いろんな科の人も一緒になってやるからたくさんの人と親しめると思うし、友達は増えると思う。ニックネームでみんな呼び合うのも早く仲良くなるポイントかなと思います。
| 所属 | ペット学科 グルーミングコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年は基礎的なグルーミングを4人ぐらいで少しづつ学び、なれると2人でやる。犬の知識を沢山習う。2年はトリミングメインで学んでいく。
コース・専攻
トリミングをメインに学ぶ |
| この学校・学科を選んだ理由 | トリマーになることが目的だったから。あと学内犬がいて、連れて帰ったり沢山お世話できるから犬飼ってなくてもかかわれるから、 |
| 取得した資格 | トリミングC級 |
| 就職先 | プラッキングをメインにやる個人店 |