みんなの専門学校情報TOP ダンサーの専門学校 東京都 東京ダンス・俳優&舞台芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

企業との繋がりをつくることができる学校

ダンスプロフェッショナルワールド 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

ダンスプロフェッショナルワールドに関する評価

ダンスが好きでお金の心配が無く、学業にだけ専念できる人にはチャンスが多くとても良い環境だと思います。一方でそうではない人に辛いです。ダンス初心者で入る人もいますが、授業や周りについていくのはとても大変そうで、辞めてしまう人も何人かいました。パンフレットには良い面ばかり書いてありますが、実際に成功するのは実力がずば抜けているか、どんなことがあっても信念を貫ける人だけだと思います。甘くはないです。

才能や実力がある人は色々な道が開けて良いと思います。先生はこちらが積極的であれば親身に相談にのってくれます。エンターテインメント業界を目指す人には対策講座や求人が結構ありますが、一般企業を考えている人に対するサポートは全くありません。対策講座でその方向を目指す人は自分自身でやるしかないと言われました。卒業後にアルバイトをしながらダンスを続ける人がほとんどです。

ダンスの分野では資格の取得は期待しない方が良いと思います。ストリートダンス検定で資格を得たい人にはおすすめですが、対策授業などは一切ありません。

様々な分野の授業が受けられることが魅力的でした。相談さえすれば自分に合わせたカリキュラムを組むことができます。

渋谷駅からすぐなのでアクセスは非常に良いと思います。但し、ダンス以外の分野の授業を受ける時は離れた場所にある別の校舎に移動しなければならないため、授業間の10分の時間で移動するのは大変です。渋谷なので周辺には色々なお店があります。

校舎が縦長でエレベーターが一台しかないため、9階にある更衣室に階段で何往復もしなければならなかったり、スタジオ以外のスペースが極端に狭かったりするのでゆったりはできません。更衣室も狭く、空き時間には生徒があふれかえってうるさいです。スタジオは掃除をするように指導はされるものの、キレイではありません。

学校の行事や紹介されるオーディション・イベントにほぼ参加可能であれば学費を払うことに損を感じることはないと思います。衣装代やスタジオレンタル代は当然ながら別に支払わなければいけないので、仕送りがない人は少し厳しいです。アルバイトをしようと思っても練習やイベント、補講など急に予定を入れられることが本当に多いので、学費の支払いだけでいっぱいいっぱいになってしまう人にはおすすめできません。

女子が圧倒的に多いので、一般的に想像される女子同士のいざこざが少なからずあります。女子特有の雰囲気が好きな人には合っているかもしれませんが、私は人に関係なくやりたいことをしたかったので、私には合いませんでした。意識の高さはピンからキリまでで、高い人は毎日早朝から自主練をする人もいるし、低い人は嫌いな授業はいつも見学といった態度の人もいました。

様々な分野のダンスのレッスンができます。
この学校・学科を選んだ理由 様々な分野のダンスを専門的に学びたいと思ったから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する