みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 東京ロシア語学院 口コミ 口コミ詳細

東京ロシア語学院

東京都 世田谷区 / 経堂駅 徒歩5分

周りと比べず関わらず、が鉄則

ロシア語本科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ロシア語本科に関する評価

趣味程度でロシア語をやるには高い授業料を払うのに、就職に役立つわけではないため、学歴や職につなげる、という目的で入学することはあまりオススメできない。すでに社会人として仕事をしていて、ロシアに駐在することになり必要になったから通う、という方にはオススメかもしれない。

在学中から就職指導は全くなく、卒業後に至っては勿論全くサポートは無い。在学中にアルバイトなど紹介してもらえた方もいるようだが、本人に相応なロシア語力があると判断されたからなのだろうか。平等さが感じられず、愉快とは言い難い出来事ではあった。

当たり前といえば当たり前だが、資格取得(ロシア語検定やロシア語能力検定)は、全て個人の希望、努力に任される。学校側は有料で対策講座をやってはいるが、お金がかかることゆえ、やはり本人次第である。

基本的に入学者数は一桁代か多くて10-12人であるため、会話の授業などは発話回数も比較的多め。文法の授業なども実例を交え分かりやすく丁寧に教えてもらえる。授業は3年間通うだけの価値はあり、きちんと予習復習をしていたら最終的にはロシア語能力検定2級は合格出来るレベルに達せるとは思う。

近くに小田急線経堂駅、世田谷線山下駅があり、飲食店、コンビニエンスストアも充実していて、昼食等買いに行くのに便利な環境であった。

基本的な設備(音声教材)はあり、不自由することはなかったように思う。また、階下にはロシア語図書館があり、関連蔵書は日本一ではないであろうか。

年間90-100万と、国立大学に通う並みのお金がかかる割に、卒業後の就職状況があまり良くない(ロシア語を使う仕事にはほとんどの人が就けないのが現状)ので、それを考えると高すぎるように思う。

狭いコミュニティなのでかはわからないが、人間関係は大変であったと思う。インターネット上での悪口?暴言が卒業後も続き、改めて人間関係の難しさや恐ろしさを感じた。

文法、簡単な会話、歴史概要、構文など、3年間かけて読み、書き、会話能力の最低限必要なことを学びます。
取得した資格 ロシア語能力検定2級、ロシア語検定第1レベル
就職先 ロシア語とは無関係のアルバイト