みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 東京都 国際動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

勉強になる!そして楽しい学科!

美容・デザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容・デザイン学科に関する評価

他の学校よりも、犬種が豊富だったと思う。先生たちも有名な方がお話にきてくれるので、楽しい授業だった。

実績はいい。専門職なので、就職口はたくさんある。ただ、自身で探して面接するので特別な先生方のサポートはなく、相談などは受けてくれる程度。やる気のある生徒が先生にお願いしてマンツーマン指導を受けているのは見かけた。

有名な先生方がいらっしゃるので、特別なお話を聞ける機会もあったり、プロのカットを見ることもできる。例えば、ドックショーの話など。実習の授業でも、1クラス40に対して3?5人の先生が常時いるので、生徒が置いてけぼりになることがない常態でした。また、先生が多く在籍しているので、偏ったカットを勉強することがないのも良い点だと思います。

トリミング室は、現場を意識しての作りか、卒業前後で作りが変わっていた。今現場で多くのサロンが行なっているトリミング方法を行なう為に、道具が充実していた。

妥当な金額だと思う。ハサミなども基本高いものなので、特別安いわけではないが、立地や教室の状態、モデル犬の状態などを考慮しても、妥当だったと思う。担任によって変わるかもしれないが、授業で必要な材料などを揃えるのに、個々に出費があった。それが2年間ですごい料金になったのが気になる。

同じ仕事に就きたくて、同じ動物好きの集まりなので、仲良くなるのに時間はかからず、クラス全体が仲良くなっていった。1クラス40人ほどで、実習の授業で2人1組になって授業を受けるので絶対にペアの子との会話はあるし、年に数回研修として動物園などに行ったり泊まりの研修もあり、体育祭も年に1回あったり、クラスは仲良くなれます。他クラスと仲良くなるタイミングは研修と体育祭、文化祭でなれますが本人次第です。

トリマーの知識と技術、しつけに関して少々。
基本がトリミングの実習なので、とにかく技術が学べる。
座学として、犬の名前、性格、出身国や、犬猫の病気、骨格など。
就職先 個人のトリミングサロン

国際動物専門学校の学科一覧