みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 昭和医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

昭和医療技術専門学校

東京都 大田区 / 大森町駅 徒歩16分

頑張れる人におすすめな学校です!

臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

臨床検査技師科しかないということもあり、在校生と正面からしっかり向き合ってくれる学校です。合格率も、70人近くが受験している中でここまで高い数値が出せるのは、教務の先生方の努力や在校生同士の助け合いのおかげではないかと思います。
    普段は忙しいですが、他の専門学校よりもイベントが多いことで、メリハリをつけて過ごすことができます。
    週6日で4限までみっちり授業もありますし、レポートも手書きで初めは正直大変でしたが、医療人になる上で学生のうちに勉強を頑張るのは当たり前なのではないかなと今は感じています。そういう意味でも昭和医療は、単に臨床検査技師を育成するのではなく、人としても立派な人材を育成することを目指している学校だと思います。多少辛くても、立派な医療人になりたい!と思ってる学生さんにはぜひおすすめしたい学校です!

就職率は毎年100%近いですし、学校との信頼関係で就職可能な病院も多いので、実績としてはとてもいいと思います。サポートに関しては他校がどれほどやられているのか分かりませんが、履歴書の添削や個人面接の練習など、学校ができる最低限のことはしてくれます。就職の対策は、基本的に自分でどうにかするものだと思うので、今まで以上に学校に求めるものは特に無いのかなと思います。

国家試験の合格率はここ最近では低下してしまっていますが、それでも例年9割以上と高い合格率です。
    サポートについては、どこの専門学校よりも熱心だと言いきれるぐらい、手厚いと思います。その分、学生に求められるものも大きいですが、遅くまで残ってくれる先生方や、助けてくれる同級生がいることで頑張ることができます。

教務の人数が他校よりも少ない分、1人の先生がいくつも教科を掛け持ちしているので、そこに関しては他校の方が1つの教科に1人の専任の先生を付けられるメリットがあるのかなと思います。外部から来て下さる先生方は大変有名な方ばかりで、学生のうちにそのような先生方に教わることができて良かったなと思います。
    学内実習は臨地実習に出た際も自信をもてるぐらい、レベルの高いものを教わることができます。

校舎や機器はどうしても他校よりも古い為、劣ってしまいますが、学生として知っておくべき知識を身につける上では特に問題は無いように思います。古いもので苦労して扱う分、実際に病院に行った際は最新機器の楽さを実感することができます!(笑)

学費がどういう配分で使われているのかがよく分からないですが、医療系なので学費が高くなってしまうのはしょうがないのかなと思います。できれば、学費でもう少し校舎を綺麗にしてほしいです(笑)

イベントが多いことや、全員で国家試験合格や卒業を目指している分、必然的に友人関係は充実するのかなと思います。
    クラスは2クラスですが、学年全体で受ける授業も多く、クラス替えもするのでほとんどの人と関わることができます。家族よりも過ごす時間が長い分、今後の人生においても大切な仲間ができると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く、先生方と生徒の距離感が自然と近い感じだなと思ったからです。又、全員で成し遂げようとする志にも惹かれました。
医療系を目指したのは、幼い頃から人の役に立つ仕事に就きたいと考えていて、特に人の命に携わる所に魅力を感じたからです。その中でも臨床検査技師を目指したのは、患者さんと向き合えるだけでなく、その患者さんが患っている疾患についても追求することができる職業だったからです。
希望業界に就職できたか はい

2019年09月投稿

昭和医療技術専門学校の学科一覧