みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 ICSカレッジオブアーツ 口コミ 口コミ詳細

実践的なインテリアデザインを学べる学科

インテリアデコレーション科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアデコレーション科に関する評価

インテリア専門のデザインに進みたいと考えるならお勧めの学科だと思います。主に住宅系と商業系のインテリアデザインを学びます。図面をしっかり描けるようになるだけでなくCGパースまで出来るようになるので卒業時には即戦力として働けます。CADの先生が優しく、聞きやすいのも良かったです。
    2年間でインテリア専門ということもあり、現役生だけでなく社会人経験者や大学卒業してから入ってくる学生も多いです。

2年生の秋頃には多くの学生が決まっていたように思います。

2級建築士の受験資格を卒業と同時に得られますが、資格取得よりもデザイン力を重視しているようでカリキュラムの中に2級建築士対策の授業はあまり多いとは言えません。資格を目標にするなら青山製図などの学校の方が良いかも。
    任意ですが総合資格と連携した対策講座を受けられるのは良いと思います。

常勤の先生は皆さんとても話しやすいです。
    第一線で活躍されているデザイナーの先生に1対1で自分のデザインを見てもらえるのはとても良かったです。

東急東横線の都立大学駅。落ち着いた雰囲気でよかった。

インテリアのマテリアルが沢山あり、直接触れられるのはとても勉強になりました。

社会人から入学するとバイトもしなければいけないのでそれなりに大変です。
    それでも授業の内容からすると妥当だと思います。

社会人や留学生も多く、様々なバックグラウンドを持った学生と触れ合えるのでとても刺激になりました。

◎商業系
アパレルショップ、カフェ・飲食店、ホテル、オフィスなど