みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 昭和大学医学部附属看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

昭和大学医学部附属看護専門学校

東京都 品川区 / 旗の台駅 徒歩12分

できる看護師になれる場所

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校ということもあり、授業の進みが早いです。先生も厳しい先生ばかりです。2教科以上単位を落とすと即留年が決まるとても厳しい学校です。そのため人間としては大いに成長できますし、立派な看護師になることができると思いますが、厳しいのが嫌いな人にはおすすめできません。

附属病院が1ヶ所ではなく多くあるため、就職率はとても良いです。卒業生も多く勤めているため、知らない病院に就職するよりも安心感があると思います。

1年次から月1回、国家試験に向けたミニテストがあったり、どの教科の先生も定期試験だけでなく国家試験まで視野に入れた授業をしてくださるので、とても心強いです。

授業の進みがものすごく早いです。また、普段は医師として働いている方が講師だったりするので、日々現場にいる人の生の声を聞けるのは良いことですが、授業に慣れていなさそうな感じがします。

周辺にコンビニが多くあるのでとても便利ですが、コンビニしかないので、帰りにショッピングをして帰ろうということはまず不可能です。また朝の遅延が多く、巻き込まれている生徒も多いです。駅から学校までも10分で着くかつかないかくらいで少し遠いです。

学校自体が小さいので、とにかく縦に積み上げたという感じです。更衣室が地下にあり、エレベーターは生徒使用禁止のため、着替えるために階段で下に降りて授業のためにまた階段で上に行ってととても体力のいる学校です。また、実習室の物品がやや少ないです。そのため授業では、みんなで順番に使っています。

学費はとにかく安いです。また、卒業後休まずに附属病院で5年間働くという条件付きですが、学校から奨学金を受けることもできます。

とにかく女子が多いため、学内恋愛はほとんどありません。また、授業で他学年と関わる機会はありますが、そこまで仲良くもなりません。部活に入れば先輩とも仲良くなれます。

1年次は基礎内容、2年次からは実習が始まり、3年次は国家試験に向けてより実践的な授業になると聞いています。
就職先 昭和大学病院の看護師

昭和大学医学部附属看護専門学校の学科一覧