みんなの専門学校情報TOP
昭和医科大学附属看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
昭和医科大学附属看護専門学校
2025年4月より昭和大学医学部附属看護専門学校から校名変更
学費が安い

看護学科に関する評価
とにかく日頃から管理されているような学校。私は高校の方が校則緩くてギャップに苦しんでいます。染髪もほぼダメ、ネイル髪型等々看護師として当たり前な部分ではありますが、かなりチェックされます。附属大学はまあそこまでではないのでよりストレスに感じています。専門学校が故なのでそこを悪いと思ってはいませんが居心地が良いわけではないです。
でも、コツコツ積み上げていくような人間を求めているので3年間メキメキ鍛え上げられそういう人間として育っていくんだろうなという手応えは感じます。 -
就職
ほぼ附属病院に就職しています。
理由は奨学金制度が大きいかと思います。
(希望制で月5万円の支給です。しかし卒業後は附属病院8つほどの何れかに就職し5年間で4割返済の為に給料から天引きされます。) -
資格
国試の合格率はかなり良いです。昨年の卒業生が2人ほど一点足りなくて落ちてしまったようですが、その前までの3年間は合格率100%だったそうです。
授業
どうしても浅く広い学習に感じてしまいます。講義そのものの質が悪い場合もありますが、殆どはカリキュラムとして与えられた時間割が少ない為なので自分で補うしかないと思います。
アクセス・立地
東急池上線というローカル気味な線ですが駅からはさほど離れていません
施設・設備
実習は附属の大学病院を筆頭に様々な病院でできます。
普段の演習も他の専門学校より綺麗で充実していると思います。 -
とにかく安いです。
学生生活
友人は東北出身者が多めです。他の地方も結構います。
大学の方とサークルなどで絡む際に恋愛関係になることもあります。
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から志していたので |
|---|
4.0