みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 品川介護福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

品川介護福祉専門学校

東京都 品川区 / 下神明駅 徒歩2分

しなふくは第2の家族

介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

国試の合格率は90%以上のため、ほかの専門学校と比べて高いと思います。また、ほとんどの学生が卒業後介護福祉士として働いています。

卒業生皆さん就職してます。
    先生方が親身になって相談にのってくれるので、安心して就職活動できます。また、主に実習先に、就職できるのでその点も良いところだと思います。

補習や、国試の模擬試験などを行っており、生徒一人一人の苦手科目を分析し、苦手をなくしていくような補習を行っています。補習の時間もとても分かりやすく、私も一つ一つ苦手がなくなっていっているのを実感しています。

座学と実技の授業があり、本校の先生は3名ですが、その他に大学から講師が来校し授業を行っていただいてます。クラス制で質問や発言をしやすい環境になってます。また、私の学校ではグループワークが多く、他の人の意見も参考になったりするのでとても良いと思います。

最寄り駅はりんかい線、大井町線、京浜東北線の大井町駅又は、大井町線の下神明駅です。大井町駅からは歩いて10分程度、下神明駅からは歩いて1分程度で着きます。近くに公園やコンビニ、があるため、環境は整ってると思います。

図書室やパソコンがあり、一人1台使えるようになっています。黒板の代わりにホワイトボードを使っていたり、パワーポイントを使っています。実技の授業で使う備品もきっちり整われています。

大学含め専門学校の中では安い方だと思います。ほとんどの生徒が修学資金を借りています。しかし再試験を受けるとなると、1教科2000円かかってしまいます。

私の学年は28人おり、1クラスしかないです。1年生も20名ほどしかおらず、人クラスです。少人数クラスになっているため、みんな仲がいいです。4月にある宿泊学習や12月のスポーツ大会を通して1.2年生ともに交流を深められます。

1年次には、身体のつくりや基本的な介護動作などを学ぶことができます。2年次には医療的ケアや死後のケアなど医学的分野を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学校周辺の環境が良く、先生と生徒の距離が近くとても善い雰囲気でアットホームだなと感じたため希望しました。また、就業率や国家試験合格率も高いため志望しました。実習をする時間が他の専門学校と比べて多いことにも魅力を感じました。実際に入学して今は本当に良かったと思っています。毎日楽しく学校生活を送れています。

品川介護福祉専門学校の学科一覧