みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 品川介護福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

品川介護福祉専門学校

東京都 品川区 / 下神明駅 徒歩2分

勉強も遊びもどちらも両立できる学校

介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

お金がなくて大変だという人達にも奨学金と同じような制度があり、お金を立て替え、品川区で3年働けば返還免除にしてくれるので、お金に悩まずに勉強に励むことができます。 国家試験の勉強も人それぞれに合ったやり方で教えてくれる為、自宅で勉強したり教室でプリントを使った模擬試験など行ってくださります。

1学年には30名前後の生徒がおり、その内私の代では25名中22名が卒業できました。 仕事への就職は20名程度していました。 ここの卒業生を積極的に介護士になってほしいと言ってくださる施設もあります。 また、学校内で就職セミナーの様に各施設が説明をしにきてくださります。先生とはどの施設が自分に合ってるか、向いているかなど相談も聞いてくれて、自分に合った施設へ面談することが出来ています。

国家試験の合格率は9割に程でした。過去のテストやユーキャンなどで出されている問題などもコピーしてくださり、ペース配分などにも対策をしてくれます。国家試験に自信がない生徒は先生が一緒にその問題の状況なども考え、手伝ってくれます。

先生によっては淡々と授業を行ってしまい、分からないところを、解説せずに進んでしまうことがありますが、授業後にはきちんと解説をしてくれたら、どう考えるとわかりやすいかなど教えてくれます。

介護用のベッドや入浴機械なども揃っており、均等に生徒全員が実技を行える様に数も揃っています。実際の介護現場で使われてるものを設備しているため就職してもやりやすくできるようになっています。

奨学金の様なものがありますが、始めの授業料と入学金は実費で払う為、始めは60万円程必要です。ですが、三年間品川区で働くと免除されるのですごく高いものではありません。

ひとクラスしかなく人数も多くはないです。高校と同じ様に席替えなども行いクラス全員が仲良くなれる様な環境は揃っていると感じます。

基礎から応用まで2年間で教えてくれるカリキュラム構成でした。1年次には身体の基礎として筋肉はどの様な能力を持っているか、どのように必要なのか教えてくれます。2年次では国家試験対策を夏休み前程から始めて、12月の本番に備えた対応を行ってくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 母親が脳梗塞で倒れたことがあり左麻痺と両目どちらも左側が見づらいという麻痺が残ってしまいました。その為、何が自分で手伝えることがないかと探して、介護が良いのではないかと感じたからです。
取得した資格 この学科で国家試験を受けるのは介護福祉士の資格です。
就職先 奨学金を借りている人達は品川区内で区役所が指定している各施設の中から選ぶことができます。借りていない方は自分の住む街などでデイサービスや訪問介護などを行っています。

品川介護福祉専門学校の学科一覧