みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 東京都 専門学校読売自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

読売でしかできない事だらけで!

1級整備学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

1級整備学科に関する評価

すごくいいです!
    授業でわからない所などあれば丁寧に教えて頂けるし、個人的な悩みなどもちゃんと聞いてくれるし不満なところはありません!
    国家試験対策になると正直辛くて大変なことはありますが先生達も大変ですしみんなを合格させるために一生懸命対応してくれます!合格させてくれたことに感謝してます!
    ただ厳しい所は無くはないです。遅刻1回で補講などはありますがこれはその分早く学校が終わりますしその分たくさんバイトや遊びにも行けます!
    後は就職すると遅刻など許されないですよね。遅刻させない為にも厳しくしてるだと思います。
    当たり前なことを習慣付けさせてくれる学校だと思います!
    学校生活も部活動なども盛んですし特にサーキット走れたりもするのですごく楽しいです!しかも学費も周りに比べてすごく安いです!資格を取るために最低限な学費しかかからないのでここもオススメです!
    後は亀戸駅から歩いて5分もかからないので交通便もすごくいいです!

就活はまだこれからな部分がありますが2級で卒業していった人達はディーラーや民間工場、それ以外にも整備書の作成の会社だったり保険屋さんなど整備士だけの道だけではありません!色々な道を選べるし先生に相談したら的確な事を教えて頂けるのですごくいいです!
    整備士として働いてる方がほとんどです!逆にどんな所があるかと言うとJAFさん(日本自動車連盟)などのレッカー屋さんやチューニングショップだったり自衛隊に行った方や開発(ISUZUさんなど)なども行けます!
    どんな所に行きたいかを就職担当の先生に相談すれば色々なところを紹介してくれます!なので就職のことは心配は無いと思います!

去年は2級が1人で1級が6割くらいの合格率だったと思います。
    2級は先生達が過去問や変わった内容があったら出てきそうな問題などを作ってくれたり色々な対策をさせて貰えます!なのでしっかり最後まで諦めなければ確実に2級は受かります!
    ただ1級は全体の合格率を見てもそう高くはないです。これに限っては難しいです。先生も対策はしっかりしてくれます。わからない所があれば丁寧に教えてくれます。ただ1級は問題の傾向が急に変わったりするので内容も難しいですが最後まで諦めなければ受かるチャンスはあると思います!

2級は基礎的な事がメインなのですが最先端の技術などもしっかりと教えてくれるます!
    クラスは4クラスに別れていてみんな楽しく実習してます!
    難しい事もありますが難しい所は丁寧に教えて頂けるので就職してからもかなり役に立つことばかりです!
    座学は3クラスに別れて授業を受けます。眠くなることは正直あります。実習の方がそりゃ楽しいですからね笑
    ただ基礎的な事なのでしっかり理解しないと国家試験は落ちてしまうのでしっかり聞いとくと国家試験対策がすごく楽になると思いますよ!
    1級は車を触ってばっかで車好きにはたまらないです!
    就活してからやるような内容や故障を治したりするのもすごい楽しいです!
    読売自動車大学校でしか正直ここまで車両を使った授業はできないと思いますし1級は少人数なので自分の技術もかなり向上します!単体部品をバラバラちするのもありますが大半は実車の分品を外してさらにそれを分解することがほとんどなので作業も充実していて今後必ず役に立つ授業をしているなと思います!1級ではサーキット実習などもあるのですごく楽しいです!

正直リフトが1番上まで上がらないなどはありますが車両などは最新の車両を入れたりもしているし新車をあえて入れずに中古車を入れることで走っていた車を整備できるので経験値はかなり上がると思います!
    新車ですと部品がダメな所など見ることができませんよね。ダメな部品があったりする事もあるのですごく実践的でいいです!
    後は最新の故障診断器も夏に入ったばっかりなので新しい物にも触れることができるのですごくいい環境ではあるなとは思います。

学費は周りの学校と同じことをしているのにかなり安いです!
    ちょっと不思議なくらい笑
    特にサーキット借りたりもしてるのにこの学費で通えるのが凄いなと思います。

かなり充実してます!
    みんなで遊びに行ったりもしますし先輩後輩の関係もかなり良くてすごくいい意味で気が楽です笑
    趣味がみんな一緒なので車のことで語ってられるくらいにはなりますね!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 1級整備学科 1級整備学科
2級整備士になるためにの基礎
1級は現場チックな作業や1級合格するための授業
この学校・学科を選んだ理由 整備士にはなりたくて駅からかなり近く通いやすいし学費が安いし1級だと読売自動車大学校でしかできない事だらけでなので読売自動車大学校に決めました!
取得した資格 危険物取扱者乙種4類
グラインダー取扱者