みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 東京都 専門学校読売自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

自動車整備

自動車整備学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備学科に関する評価

安く短期間に整備士資格を取得し、就職を目指すにはとても良い学校と思います。

車、バイクの構造はもちろん 動作を理屈から理解するために必要な物理、計算なども基本から学べるので安心です。

基本的なビジネスマナーや、履歴書の添削などが初年度のカリキュラムに取り入れられており、校内説明会も設けられる等、就職対策が充実していますが、やはり自分で積極的に求人情報を探し、説明会に参加する事が重要と思います。

自分は既卒でしたので、年齢制限などで応募出来る企業が絞られてはしまいましたが
    現在、整備業界でも人材不足の為か求人は多くありますので、ネット上の求人サイトを利用して就職活動を行い 内定を頂く事が出来ました。

二級自動車整備士資格は、昨年度 ガソリン/ジーゼルともに100%の合格率でした。

その他の資格については、1年時の夏期にガス溶接講習と危険物取扱者乙種を
    全員受験、取得します。

そのほか、任意で 有機溶剤取扱や床上クレーン、グラインダー講習、アーク溶接、
    中古車査定、損害保険募集人などを取得する機会があるため、起業を考えている方にも
    おすすめ出来ると感じました。

授業は、殆どが必須科目のため 体調不良を含め、基本的に欠かすことはできません。
    月曜~金曜日の間に 1日4時限の学科と実習を交互に行います。
    実習は、1単元を6回に分け、1回ごとにレポートを提出します。

また、定期試験が 中間、期末と行われます。

レポート、授業態度、定期試験の点数によって評価を受け、単位修得が決まります

やむを得ない理由で欠席してしまった場合は、土日や長期休業中等に学科/実習補講
    を受けることができます。

実習車両は、様々なメーカーのものがあり 年式は10~20年程度経過したものが多く
    実践的だと感じました。

特に、二輪については、50ccスクーターとミニバイクから400ccネイキッド
    まで取り揃えられており、今や希少となりつつある 2サイクルエンジン車や空冷4気筒車
    の整備も学ぶ事が出来、先生にもメーカーやバイクショップ経験者がいらっしゃいます。

実習車種が多くありますが、比較的年式の新しい車両は、主に1級整備学科の3、4年生が
    使用していました。

歴史ある学校の為、機材にやや旧式のものもありましたが、実習の際に班単位で貸与される
    工具セットは新品でした。

なお、サーキットテスターとつなぎ、帽子、安全靴は個人で購入し、使用します。

学科教室および、実習室は 冷暖房完備のため、比較的快適に過ごせると思います。

都内では、他校と比較してかなりお得だと感じました。

ハードではありますが、読売新聞の配達業務を行いながら通学し、学費免除のうえ月給と個室が付与される 新聞奨学生制度があり、そのほか条件次第では、面接ののち、
    返済不要の奨学金制度を利用できるため、学費を抑えやすいと思います。

通学手段は電車、バス、自転車が多く、車、バイクの場合は、定期駐車場や保険等の
    条件を満たせば認められることがあります。

学校周辺には、コンビニをはじめスーパー、飲食店や100円ショップが多くあるため、
    昼食や文房具類の調達に困ることはありません。

基本的に、バイクや車に興味を持つ人が集まるため、友人を作りやすい雰囲気があります。
    また、海外から学びに来ている学生もおり、整備以外にも学べる事が多くあります。

2年時の1月末からスタートする模擬試験が、非常に充実しています。

ガソリン、ジーゼル共に過去問題をベースに、いわゆる引っかけ対策に
オリジナルの問題が出題されたりします。

模擬試験の結果、日によって設定される 規定の点数に満たない場合は、教科書を参考に、
設問の不適切箇所の訂正を行う必要があるため、半日近く時間を要することがあります。

自分を含めて多くの学生が、アルバイトをしますがこの期間のみはシフトを減らす、
あるいは、アルバイト自体を辞める必要が出てきます。
この学校・学科を選んだ理由 志望時にフリーターでしたが、自分の興味のある整備で手に職をつけたいと思い
専門学校を探していたところ、他校と比較し学費が低く、アクセスがよいことや、

同級生や先輩がたに読売の卒業生が居たため、話を聞いたところ良い印象を受けたので、
学校見学に参加した結果 就職等についても丁寧にして頂けたので、入学を決意しました。
取得した資格 危険物取扱者乙種4類 損害保険募集人
就職先 大手タクシー会社 民間車検場