みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京国際ビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細

ビジネスについて広く浅く知れる

2013年入学 / 卒業生 / 女性

留学生が多い学校のため、態度が良くない日本人がいたら連帯責任のようにまじめな学生も同じくくりにされる。

学校へくる求人は留学生向けのものが多いため、日本人はあまり紹介してもらえない。大手企業へ就職した人もいるが、基本的にホテルや飲食・レストラン業界への就職が多い。

土曜日は資格取得のための授業があり、サポートは充実していると思う。ただ朝から夕方までみっちり授業なので脱落者も多く、実際の資格取得人数は少ない。

会計学、簿記、マーケティングなど幅広く学ぶことができるが、どれも浅く専門の資格や検定を取ったりもしないのであまり身につかない。

浅草橋駅から徒歩4分程度。総武線で隣が秋葉原なので交通の便は良い。しかし、学校の周りに遊べるお店やファミレスなどはない。

PC室は授業で使用している時間以外は自由に使える。図書室はそんなに広くなく、置いてある本の種類も少なめ。

年100万ほどかかるが、そのお金がどこに使われているのかよくわからない。配布される教科書もそんなに多くはなく、学校行事も少ない。行事を増やして欲しいと頼んだところ、学費で賄えないから実費でなら良いとのこと。

授業が午前中で終わるためバイトや遊びの時間を多く取れるのは良いと思う。学校で過ごす時間が少ない分、他の生徒との関わりや学校への愛情などは薄くなりがちだと感じた。

所属 なし。
1.2年通してマーケティングや簿記、会計学などのビジネス系の授業が多い。ビジネスマナーやホスピタリティの授業もあったので、社会に出たときに役立つ知識も学ぶことができた。
この学校・学科を選んだ理由 ホスピタリティに興味があったので入学した。午前授業で午後の時間が自由に使えることや、留学生も多いことから異文化交流ができることも魅力に感じた。
取得した資格 ホテル検定、旅程管理主任者、販売士
就職先 接客業