みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 華調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

努力は必要だが、力になってくれる

2017年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「Wスタディコース」に投稿された口コミです。

2年で調理の基礎、製菓の基礎が学べるので調理、製菓のどちらで就職したいか、またどちらも生かした就職をしたいのであればとてもよい学科だと思います。
    ただ1年単位の卒業、再入学なので研修にはいくことができませんでした。

歴史のある学校なので就活時、沢山の企業から選ぶことができました。中には誰でも知っているような一流ホテルと呼ばれる企業にも卒業生がいたりするので、お話を聞く機会だったり、人事の方が学校を知ってくださっていることも多くありました。

こればっかりは自分の努力次第というのがあると思います。
    授業でも調理師免許のための学習時間がありますが、その時間を有効活用できるかは自分次第だなと。
    他の資格に関しても任意のものがあるので、受ける気、やる気があれば先生方も力になってくれるし、時間を取ってくれます。

先生方が自分に合う合わないはあるとは思いますが、質問をしてなあなあに返してくるなんてことはありません。
    先生方は恐らく一人一人の名前と顔は一致していると感じました。
    真面目に取り組んでいる生徒ももちろん、就活前にはどんな生徒にも技術の特訓だったり、面接の練習をして下さいます。

上野まで歩いていけることを考えればいいのですが、最寄りは治安が悪いわけではないですが、ラブホテル街なのであまり長くいたくない気持ちがあります。

長い学校なだけあり、全部が全部綺麗とは言えません。もちろん虫なんかは出ませんが、いいものを長く使うって感じかと思います。
    共通器具が毎年新しくなるということは無いですが壊れているものをずっと使うということもないです。

安いほうだと思います。
    他の学校がどんな器具、どんなカリキュラムかはわかりませんが、この学費で基礎が学べて、一流ホテルにも受かっているクラスメイトがいるので満足できる金額です。

年によるかと思いますが、クラス単位で動くことが多いので、仲良くなる機会は多いと思います。

1年目は調理師免許を取るための座学に加え日本料理、西洋料理、中華料理、給食実習。
2年目は製菓衛生師を取るための座学に加え製菓実習、ラテアート実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 学費面と就職状況をみながら、製菓と調理どちらも学べる学校を調べた時、希望に1番沿っていたため。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル調理

華調理製菓専門学校の学科一覧