みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

大好きな学校です。

こども総合学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

勉強学校があまり好きでなかった私でも3年間楽しく通うことが出来ました。生徒と先生、先輩後輩の仲がとても良く気軽に質問したりアドバイスしてもらえます。授業もただ受けるだけでなくグループで考えてみたりその立場になって考えてみたりと実践的だし、現場経験のある先生方が教えてくれるので実際に起きた事例だったり子どもの可愛いエピソードを聞くことができるのでとても楽しかったです。手遊びや絵本の読み聞かせの方法、保育グッズ…沢山学べて使えるものがどんどん増えていきます。実習や就職のサポートもしっかりしていて安心して実習、就職活動ができました。また私はピアノが苦手だったけど、一人ひとりのペースに合わせた指導をしてくれるので自分のペースで上達することが出来ました。行事も沢山あって最後の学生生活での思い出を本当にたくさん作ることができました。

1人につき2人の先生がサポートしてくれるので自分の希望に合った園を一緒に探してくれたり、履歴書や面接の練習も何度も何度もいろんな先生がサポートしてくれます。ほとんどが保育業界に進みますがそれぞれの夢を尊重してくれるので一般就職する子の就職活動もしっかりサポートしてくれます。

卒業する時には保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士主事と私は心理コースだったので子育て心理カウンセラー初級コース修了証が取れました。また在学中に任意で受けられる資格で自然活動指導者、ペン字検定、パソコン検定を受けたのでそちらの資格も取得できました。

座学と実技の授業があり、実技の授業はほとんどが90分授業、座学は45分授業です。自分たちで考える機会が多くグループ活動なども多いです。授業の合間には実際にその先生が現場で体験した話や、手遊びなどが入る為楽しく受けられます。ピアノは一人ひとりのペースに合わせた授業なので安心して受けられました。

校内は明るい色が多く綺麗です。1階に保育園が併設されていて子どもたちの様子を見ることもできます。ピアノもクラスを半分に分けて授業を行なうため一人一台使うことが出来るし、各クラスにもピアノがあったりピアノ練習室もあり空き時間や放課後に練習することも可能です。

私の時は40人前後のクラスが3つありました。行事なども多いためクラスは仲が良く和気あいあいとした雰囲気です。席替えも良くしていたためか、いろんな人と関わる機会があって楽しかったです。行事などで他クラスとも交流することも多いためいろんな人と関われます。休み時間にはいろんなクラスの人が出たり入ったり?高校みたいな感じでした!

就職先 認可の保育園
学校が返信できる口コミ