みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中 口コミ 口コミ詳細

体を動かす、人と接することが好きな人向け

医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務のことではなくサービス接遇や挨拶など社会人になるための準備もしっかりできるのでいいと思う。
    2年次にさらにコースがわかれ、自分がやりたいことをできるのがいい。

就職率はどの学科もほぼ100パーセントに近い。
    有名な大学病院からクリニックまで幅広く、学校に求人が届く。エリアごとに担当の先生がいて就職の相談やサポート、面接練習など親身になって行ってくれる。

医療事務関係の検定の他にもペン字検定やパソコン、サービス接遇など社会人になるために必要なものも取れる。
    検定前1週間は検定ウィークというものがあり、クラス全員合格を目指すために授業が検定の勉強の時間に変更になったりする。

授業の始まりと終わりのあいさつが徹底している。
    どの先生も熱意を感じる。
    医療秘書科は2年次に1ヶ月間、200床以上の病院に行って実習があるので将来がより明確なものになる。

湯島、御茶ノ水、本郷三丁目の3つの駅から約10分程度で行くことができる。
    学校の近辺はなにもないが池袋、新宿など電車で10分で行くことができるのがいい。

学校内は清潔に保たれている。
    キャリアサポートルームという就職に関する資料が集められた教室や保育実習室、介護の補助の練習ができる部屋や車椅子など学びやすい環境だと思う。

学費は他の専門学校と同じくらいだと思う。
    奨学金の制度(特待生制度)もある。
    奨学金を受けるためには特待生にならなければいけないが、入学前に特待生試験というものがあり面接試験がある。

同じ夢に向かって頑張る人が集まるのでみんな仲がいいと思う。
    体育祭や合唱コンクールなどの行事もあるので他クラスとの交流もはかれる。
    しかし、男子が少ないので恋愛は期待しないほうがいい。

所属 医療秘書科 病棟クラークコース
1年次は主に医療事務の基礎を学び検定をたくさん受ける。
2年次はさらにコースに別れ自分が学びたいことをより深く学習していく。
また1ヶ月間病院実習がある。
病棟クラークさんの勉強。
他の学科と違うところは車椅子実習やベットメイキングなど座学よりは体を動かすことが増える。
取得した資格 医療事務検定1級
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の学科一覧