みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校 口コミ 口コミ詳細

専門知識豊富な保育士育成仲良し学科

医療保育科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療保育科に関する評価

悪くは無いがなんかこう、すごくいい!絶対ここ!ってほど勧めるのもなんか違う気がする。でも本当に専門的なことを学べるし、先生とも必然的に仲良くなるので相談しやすくていいと思う。サポートもしっかりしてる。

• 就職

就職実績はいい。サポート体制は充分。新卒とってないところでも先生に相談すれば交渉してくれたりする。

• 資格

いいと思う。というか学年で取得必須の資格を授業で対策したりしてくれる。保育士資格と幼稚園教諭2種免許は卒業すれば自動的に取れる。

• 授業

これに関しては本当にしっかりしていると思う。その道のプロが先生として来てくれていたりするのでより専門的に学べる。先生と生徒の仲が良く、相談しやすい空気がきちんとある。

立地はいい方だと思う。メトロの湯島駅などから近い。
    それに近くに湯島天神があるのは強いと思う。試験近くなるとお参りしに行っていた。

充分だと思う。エアコンついてるし。ピアノも個人で練習しやすい場所があっていい。

• 学費

基準が分からないのでなんとも言えないが、金額は妥当な方だと思う。

医療保育科は1クラスしかないのでどう足掻いても仲良くなるし、クラス替えという概念もない。私の時は校内一仲良い学科クラスと言われていた。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 医療保育科 2年より医療事務コースと小児看護コースに分かれる。
この学科で学べること
学科
卒業すると同時に保育士資格、幼稚園教諭2種免許を取得できる。2年の時に医療事務コースと小児看護コースを選択し、それぞれ専門知識を学んでいく。また、2年と3年は2週間の実習が幼稚園と保育園でそれぞれ行われる。大体幼稚園は5~6月、保育園は10月頃に実習がある。
そして、硬筆書写検定3級?が1年生の必須取得検定になっている。検定前は検定ウィークと題された検定対策週間があるので安心。みっちり対策できる。他にも任意だがチャイルドボディセラピストなどの資格も取得できる。
コース・専攻
医療事務コースは文字通り医療事務の資格取得を目指すコースで、将来、保育士としてだけではなく医療事務としても働けるようになる。主に計算とパソコンがメインのコース。
小児看護コースはより病院や医療に特化した知識を学べる。子どもの感染しやすい病気や症状、病院で入院中の子どもたちの保育を考えるなど、色々なことをする。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師の為、はじめは看護師を目指していましたが挫折し、子どもが好きでもあったので保育士を目指そう、でも医療も諦めきれない!となっていたところに「医療保育科」というのがあり、「小児看護コース」を選ぶことでより医療特化の知識も学べるというこの学校を知って入学を決めました。
取得した資格 硬筆書写検定3級、保育士、幼稚園教諭二種免許、等
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は院内保育園でした。と言っても企業に委託されているタイプの院内保育園でした。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
2025年01月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる