東京ビューティーアート専門学校
(とうきょうびゅーてぃーあーとせんもんがっこう)

口コミ:★★★

東京ビューティーアート専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.86 69位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-09投稿

美容業界への就職に強く、仕事に必要な資格やスキルをしっかりと教われるので良い環境だと思います。設備も整っているし、先生方とも近い存在で接せるので、質問や悩みも相談しやすいです。
      実際に現場で働いている先生方もいらっしゃるので、的確にアドバイスや相談に乗って下さり、スムーズに就職活動、内定が貰えました。
      美容師免許などの資格取得のための授業がみっちりあり、休みの日や放課後なども練習に付き合ってくださり、必要な知識や技術が身に付きました。
      業界で働いている、もしくわ働いていた先生方の指導のもとなので、技術以外にも現場での話も聞けるので、将来を考えるのにとても参考になりました。
      校舎がいくつかに分かれていますが、本館は駅から10分~15分ぐらいで通学出来るので便利だと思います。学校の近くには東大もあるので、学食を食べにお邪魔することも出来ます。
      比較的新しい校舎なので、綺麗で授業しやすい環境だと思います。設備も整っていて、沢山の器具に触れることができました。
      専門学校で、美容系なので、メイク道具やネイル道具などの教材が多く学費は他と比べて高いかもしれませんが、それに見合った授業が受けられるので、納得でした。私は奨学金を借りて通っていました。
      1学年20人~30人くらいで、さらに他の科や学年とも交流があるので、沢山友達づくりができました。また、授業以外でも学校帰りに飲みに出掛けたり、ショッピングや遊びに行くことも多く、同じ業界でも違う分野の子の話が聞けたので良かったです。
      一年時には、全てのコースを体験でき、半年後に各コースに分かれます。二年次以降は各コース資格試験の対策を行っていきます。美容師免許取得専攻のみ三年制で資格取得のための授業を受けたいきます。
    • 取得した資格
      ネイル検定、メイク検定、サービス接遇検定2級、美容師免許など沢山の資格を取得できます。
      美容師免許取得専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メインには美容師免許を取得するための授業です。さらにはメイクやネイル、ヘアなどの授業があり、将来の選択肢が広がるいくつかの授業がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許を取得して、ヘアメイクアーティストになるか、美容師を将来したかったからです。オープンキャンパスで先輩が優しく案内して下さり、学習しやすい環境だと感じたからです。
      トータルビューティーのまつげエクステの仕事につきました。
    • 就職先を選んだ理由
      その会社で、トータルで美容を行っていたので、沢山の資格を持っている私には色々なことに挑戦でき、貢献出来るのでないかと思ったからです。

2016-03-08投稿

先生達が生徒をよく見て、気にかけてくれています。また、美容師だった方が多いので現場の話などを聞かせていただけます。相談などは自分で持ちかけると親身になって考えてくれるので安心です。生徒さんも皆仲が良く、特にいざこざは見かけられないので、安心できると思います。
      就職率は99パーセント以上だったと思います。就職への意識付けへのイベントや行事が多いので、しっかりと考えることが可能だと思います。
      着付けの授業では、現役の着付け師の方がしっかりと教えてくれるので資格が取りやすかったです。花嫁3級まで取れるカリキュラムになっております。
      授業は、先生たちが生徒にどのように教えていけばうまく伝わるかなど考えてくれる様子が見受けられるので、先生達もちゃんと生徒のことを考えているのだなと感じます。また、面白い話などを織り交ぜてきたりするので、暗記物などは覚えやすいです。
      大江戸線、丸ノ内線が徒歩3分の所にあり、池袋も10分ほどで行けるので様々なところにアクセスしやすく便利です。また、隣の駅の後楽園にはドン・キホーテがあるので、学校行事で使うものなど調達しやすいと思います。
      学校自体が新し目なので、基本的に綺麗です。また、教室を綺麗に使いましょうというのを大切にしている学校なので清潔感があります。たまに、廊下の水道の排水溝が、カットしたウィッグの毛が詰まってしまって気持ち悪いですが、基本的には授業後の掃除で綺麗になっております。
      教材が多く、そちらにお金がかかっているように思います。奨学金を借りたり、アルバイトをしている生徒がほとんどです。
      一クラス30名程度で、みんな仲良くやっています。カップルも結構多いです。放課後の練習など、お友達同士で誘い合ってやってます。
      一年生前期ではワインディングの実習が多いです。後期からはオールウェーブが入ってきて、選択授業も3単位あります。2年次からはもっと選択授業がふえ、後期になると国家試験にむけラストスパートをかけています。
      パーソナルカラー検定ベーシック
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルの着付けや、ヘアメイク、ブライダルエステなどが学べます。また、先生方もブライダルに携わっていた方などがいらっしゃるので業界のはなしも多く聞けます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      着物を着付けれるようになりたかったため、ブライダルコースを選択しました。2年次からはもっとブライダルについて学べると思うので楽しみです。
      美容室

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

駅から5分以内に本館に着く。 校内もとても綺麗。 授業でわからない事は先生に気軽に聞けるしいつでも聞ける。
      ネイルコースはネイルサロンなどに就職。 大手から個人サロンと様々な企業に就職していた。 学校に届いた求人よりかはリジョブ等でみんな就活していた
      その年にやはりよるが合格者が多い年、クラスもあるけど少ない年、クラスもある。 検定前には検定ウィークというのがあって検定の事を重点的にできる
      検定向けの授業が多い。 サロンワーク向けの授業内容で授業を進めていなかった。 楽しい授業ももちろんある。
      本館は駅から5分以内につける。 ただ、エステの実習棟やブライダル館は少し遠め。 コンビニや銀行なども近くにある
      教室が綺麗。 学校全体が綺麗。 ただロッカーが狭い。ロッカーを外に出すと外が狭い。授業の道具を出すときたいへん
      たぶん学費は普通。 ただ消耗品の多いコース、科があるので学費+αと考えたほうがいい
      それとなく楽しい。 学校行事はあまりなくて少なく感じると思う。 体育祭みたいなのがある
      入学してから半年はみんな同じ事を学ぶ。 その間に自分が何コースになりたいかを決める。
      衛生管理士 JENEC3級 ジェル検定初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ネイリストになりたかった為、ネイルコースのある専門学校を選んだ。 自宅から1時間以内で行ける距離の学校
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      ネイルコースでネイリストとしての勉強をしていたため。 自分にあっていそうだな、と思えるサロンで働きたかった

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-05投稿

ネイリストへの求人は確かに多いですが、でも級がなかなか取れなかったりすると苦労しますから就職も大事ですがまず級をちゃんと取ったほうがいいです。
      就職率いい学校ですか、科によってまちまちです。うちのクラスは卒業間際にやっとクラスの半分が就職できた感じでしたから現実はわかりませんね。
      級取れない子が本当に置いてけぼりって感じでしたし、授業はしっかりしてたのですが、アフターケアがおろそかでした。
      授業は楽しく為になることが多く先生との距離感も近くてよかったのですが、分からないことが質問しにくく、級が受かってない子も一緒に授業しますから見せしめみたいなことが多かったですね。
      御茶ノ水乗り換えで本郷三丁目でしたからアクセスは良かったですし、本郷三丁目はお店も多く飲食系が充実してました。
      最初設備が整っており毎年教材も使いやすいよう改正されたりして環境は良かったです。
      やはり美容専門だから安くはないですが他と比べたら比較的にリーズナブルな値段のとこに行きました。特待生制度も充実しておりました。
      1学年大体300人くらいで一クラス多いとこでは40人近いとこもありました。私のクラスは大体20数名と若干少なかったですが、みんな仲いい感じでした。
      一年次は主にトータルビューティーを全般的に学びました。トータルビューティーとはメイク、ネイル、エステ、モデル等全般的にです。
    • 取得した資格
      ネイリスト技能検定、ジェルネイル技能検定等さらにメイクアップ検定やカラーコーディネート検定
      ネイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイルの事全般的に学びます。 ジェルネイル、スカルプチュアネイル、長さ出し、リペア、ネイルアート、フットネイル、パラフィンパック、ケア、衛生管理、接客等
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さい頃からネイリストに憧れてまして、資料請求とかで色々見て吟味したら就職率や授業内容も充実しでたので東京ビューティー専門学校にしました。
      株式会社アットネイルズのネイルサロンアビー
    • 就職先を選んだ理由
      求人見て給料は低いけど研修制度や福利厚生などがしっかりしてたから良さそうと思いそこにしました。

2016-02-27投稿

国家資格がとれ、授業の一環としてサロン様に協力していただいてサロン実習があり、現場を体験することができる
      美容専門学校なので、美容室やブライダル業界への就職が多い。就職活動の際に書く履歴書の書き方も授業で教えてくれるので、履歴書の自己PRも書きやすくなりました。
      授業の中で“パーソナルカラー”や“サービス接遇検定”や“着付け”の検定もとれ、就職してから役立つ資格がとれます
      美容室やヘアメイク、ブライダル業界で活躍していた先生方がわからないところまで丁寧にわかるまでおしえてくれる
      駅から徒歩3分という駅から近く、学校の近くに後楽園があるので、放課後遊ぶこともできる。
      美容室のような雰囲気の実習室もあり、シャンプーの練習のためのシャンプー台もあり、サロンに入ったときに役立つような練習のできる設備もあります。
      シザーなどの高額なものを扱い、ウィッグなど消耗品も多くの量を使うので安くはありません。でも、国家資格は更新がないので、それを考えたら安いもんかなって思います。
      美容学生だから個性が強いからなのか、友達とぶつかることが多々ありますが、それを乗り越えて友情が深まって、なにか作品などがさらによくできます。
      国家試験に向けての実技や学科を中心に勉強します。その他に美容の歴史やメイク、ヘアアレなどの国家試験科目以下外の勉強もします。
      サービス接遇検定3級パーソナルカラー Basic着付け3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      はじめはヘアメイクさんになりたかったので国家資格はいらないのだが、あって損はないので美容科に入学しました。

2015-12-18投稿

授業に関しては、親身になって答えてくれる先生が多い。
      だが、ネイルコースでネイルの授業をしていると検定第一!と言う感じしかしない。
      勿論就職には検定の事必要だが、就職してからのサロンワークの事をほぼ授業でやってもらえなかったのでそこはどうなのかな、とは思う。
      私が学生の頃よりはサロンワークの事を授業で取り入れているみたいだけど私が学生時代の時も取り入れてもらいたかった。
      イマイチ…
      先輩方が就職したサロンの方を招いてそのサロンのお話を聞くのがあったが私の代は誰もそのサロンに就職してなかったし、誰も興味もなかった。
      イマイチ…
      あまりいいとは言えない。
      自分の努力次第なのもあるが一人一人をじっくりみてくれる事がやはり難しい。
      イマイチ…
      検定第一な授業ばっかで就職してから授業で習った事がほぼ意味なかった。
      せっかく高い授業料払って2年も通ったのに就職してからまた1からじゃ何も意味ない。
      コース分けしているのだからそのコースの内容だけ習えばいいのに無意味な授業がありすぎ。
      本館は駅から近くて通いやすいけどエステの実習棟が離れてて遠い。
      別館も離れてる。
      綺麗
      ロッカーが廊下にあると廊下は狭くなるし物を取り出すときに誰かが通ると本当に狭い。
      ロッカーが狭いし小さい
      他の学校も多分そんなもんだとおもうから妥当な気がする
      ただ授業内容など総合的に考えると高いかも
      イマイチ…
      恋愛は美容科以外は交流ないし学校での恋愛は多分むり。
      卒業後も連絡取って会ったりする友達が出来たから良かった点ではある
      自分の機嫌で授業がやりにくくして、生徒に気を使わせる先生がたまにいる。
      ほとんどの先生はそんなことない。
      友達感覚で仲良くなれる
      同じ夢に向かって勉強して行くから分からないところをすぐ聞けたり、一緒に頑張る事ができる
      衛生管理士
      スカルプチュア
      ジェルネイル
      着物着付け
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近くて就職実績、検定合格者数、検定合格者率などを総合して決めた。
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      ネイルコースに進んでネイルの事をいっぱい勉強したから

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

美容業界で活躍する講師が多々いらっしゃいます。大企業で働いていた講師もおり、実際に施術してもらえたり、手技をまじかで学ばせてもらえたりします。就職も最後までサポートしてくださり、安心して自分の行きたい道に進むことができました。
      様々な企業とつながりがあり、企業が学校に足を運んでくださり、学校内で一気に企業ガイダンスが開かれ比べることができました。大企業から中小企業まで幅広く就職先を選ぶことができました。
      様々な資格がとれます。授業で資格対策もしてくれるので、しっかりと授業を聞いていれば取れる資格もありました。またとりたい資格によってコースが分かれていたりもするので、同じ目標に向かっている仲間と授業することができるので向上心が上がりながら取り組むことができました。
      技術の授業などは少人数制で講師の方が1人?2人で見てくださるので、細かく指導してくれたり、様々なことを質問できました。また、エステだけでなく、メイクやネイル、着付けやマナーにいたるまでトータルに色々と学べるのでとても自分の身につきました。
      駅くら5分とかからずにすぐ学校です。新宿駅や池袋駅にも一本で行けるのでとっても便利です。また学校の周囲にはコンビニはもちろん飲食店も多いので不便しません。東京大学のすぐそばなので、学食を食べに行くこともできますよ。
      新館にはサロンのような作りになって、とてもキレイです。着付け室も畳の教室ですし、エステで使うスチーマーや機械類は最新のもので使い心地は良かったです。
      やはり美容学校ですので学費は安くはありません。しかし、奨学金制度などしっかりとした制度があります。
      同じ目標に向かっていたということもあってかとても仲が良かったです。また私のコースは人数が少なかったので、クラス全員が仲良く、よく全員でご飯に行ったり、キャンプしたりと学校外でも仲が良かったです。また一年生の最初は様々なコースの人と一緒なので、その後コースが分かれてもメイクやネイルなど違う分野のことも学ぶことができた。
      とにかくフレンドリーな先生が多かったです。生徒と先生の距離が近く何でも質問できました。もちろん、厳しくしてくださるところは厳しく、とてもメリハリがありました。授業だけでなく、プライベートのことも相談できましたし、進路や就職のことも真剣に向き合ってくれました。
      一年生の前期はトータルにエステ、ネイル、メイク、色彩やマナーなど様々なことを学びます。一年生の後期からエステ、ネイル、メイクから選びコース分かれします。そして二年生は更に詳しくエステの中でも専攻に分かれ自分のやりたい専攻へと進みます。
    • 取得した資格
      色彩3級、ビジマナ3級、メイクベーシック、ネイル3級、アロマアドバイザー、AEA認定エステティシャン
      エステコースの中のプロコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステ実習を中心として検定に必要な生理学や栄養学皮膚学なども学べ、着付けやヘアアレンジなども学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      日本のエステ業界の中で最も難しい資格と言われている認定トータルエステティックアドバイザーの資格をとれるため。
      フェイシャル専門のサロン
    • 就職先を選んだ理由
      エステの授業を学ぶにつれ、フェイシャルが好きだと気付き専門に学びたいと思ったため。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-17投稿

私が入学した際はオリエンテーションで外泊しクラスの子達と打ち解ける事ができました。人間関係は良好で講師とも今だに連絡を取り合う仲です。また授業内容が充実しているのに、学年が上がるとプライベートや自分の時間を大切にしてくれる時間割にかわります。就職も最後までしっかり面倒を見てくれるので必ず美容の仕事に就く事が出来ますし、卒業してからずっと美容の仕事に携われています。
      同級生も私も大手の美容部員のスタッフになる事が出来た。就職の求人も多く数ある中から自分に合った仕事を探す事が出来さらにアドバイスも充実。
      メイク、エステ、ネイル、サービス接遇検定、色彩検定など様々な資格を取ることが出来ます。資格を取ることで自分の自信にも繋がります。
      現役で働いている講師の方やプロの講師ばかりで仕事をするうえでのアドバイスが的確。
      駅から5分で行けるアクセス。近くに上野や湯島、池袋、後楽園などあり学校帰りに遊びに出かける事も出来るし、東大が近い為、安くて美味しいごはん屋さんが多かった。
      高層ビルのような建前と室内や教室の綺麗さがとても良かった。ただエレベーターを待つのが大変でよく階段を利用してたがダイエットにも良い。
      金額としては高めにはなっているが、AO入試で金額免除などもあるので勉強が得意な方や技術に優れている方は良いかもしれない。
      クラスが前期後期で変わる為交友関係が幅が広がった。ただ私が在学中は新館本館で別れていた為美容科の方との関わりはなかったのだが今は本館にまとまっているようだ。
      世話を焼かせましたが存分に愛情を注ぎ、卒業させてくれました。厳しい言葉も友達みたいな会話も出来てとても背中を押してもらえました。
      専門の知識を学び、多くの事をこなせる事が出来ます。また1年でトータルビューティーを学ぶので自分には何が向いているのか理解することが出来る。
      フェイシャルエステメイクネイル3級サービス接遇検定2級
      メイクアップアーティスト
      特殊メイク、エアブラシ
    • 専門学校・学科の志望動機
      メイクアップアーティスト希望で特殊メイクなど本格的な事が学ぶ事が出来た。
      美容部員
    • 就職先を選んだ理由
      メイクブランドだったから今の勤め先を選んだ

2015-06-06投稿

検定の対策はいいがサロンに出てから授業で習ったものはほぼ使えなかった。検定に必要な授業ばっかではなくサロンに出てからすぐ使える事などもっと教えて欲しかった。授業で習ったものがほぼ使えなかったのでサロンでまた1から学ぶような感じで授業を受けた意味があまり感じられなかった。
      卒業まで内定取れなかった人には卒業後もサポートしてくれるとあったがほぼなかった。
      検定に落ちる人が私の学年では多かった。一つ上の学年と下の学年は落ちる人も少なく教え方や内容が全く違くて残念。
      イマイチ…
      認定講師の先生がいるのはとてもいい事だと思う。検定をまずは受かる事を考えているのですぐ聞ける。
      駅から近くて通いやすい。別館とエステの実習をするところは少し遠いが本館は駅から近い
      ロッカーが狭い。購買が本館にしかないので別館の時不便。教室によっては狭い。ロッカーがそとにあると物を取る時狭くて辛いが教室の中に入れると教室が狭くなる
      普通かな?と言う感じ。消耗品が多いので学費が仮に安くても消耗品で結構かかるので普通の金額だと思う。
      クラスで終わる時間も全く違うのでほぼ交流はなかった。元のクラスメイトのみ少し交流がある位
      イマイチ…
      熱心に教えてくれる先生も勿論いるが、自分の機嫌が悪いと授業中聞きたい事も聞ける雰囲気ではない事が多々ある。公私混同していてやりづらかった。
      ネイルやエステなど自分が学びたいことがより詳しく勉強できる。
      JNA3級
      ネイルコース
      ジェルからスカルプチュア。検定1級に向けての勉強。、
    • 専門学校・学科の志望動機
      ネイルを学びたかったのと色々な資格を取りたかった為。

2015-06-03投稿

学校の雰囲気も明るく、綺麗で先輩方も優しく、先生の教え方も丁寧で解かりやすい。大手サロンや有名サロンに就職している先輩方もいる。
      大手企業や有名サロンやヘアメイク事務所など様々な会社などに就職している。TB科だったら国家資格を取るための3年もある
      昨年卒業された先輩方の国家試験の合格率が100%で、その他にもサービス接遇検定やパーソナルカラーの検定などの資格をとることができる。
      美容師経験のある先生方が丁寧に教えてくださって、授業が楽しいです。面白い先生もいて授業が楽しみです。
      都営大江戸線の本郷三丁目駅から徒歩3分で、丸の内線の本郷三丁目からも徒歩4.5分にあるから通学に便利です。
      実習室や図書室、資料室などあって作品作りに役に立つとおもいます。教室の目の前に洗い場があるので、ウィッグ流しが楽にできます。
      シザーズやウィッグ、クランプなどの用具を使うので安いとは言えないです。でも、その分いい道具を使っていると思います。だけれど、奨学金や特待制度もあるのでいいと思います。
      美容学生だからかわかりませんが、我が強い人が多いので陰口や揉め事はあります。
      毎回授業がわかりやすく、わからないところがあったら、わかるまで丁寧に教えてくれます。授業のこと以外でも様々なことに親身になって話を聞いてくれます。
      国家試験の実技に必要なCUTやWD,AWなどを学び、1年の後期からはコース別の授業も始まる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が取得できるため。また、サロンテクなどを学べるため

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ