みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 日本福祉教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

本気で合格を目指している人に向いてます

社会福祉士養成科 夜間部 1年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士養成科 夜間部に関する評価

国家試験の合格率は9割前後だが、授業内容をみて納得の数字だと感じた。1年で資格を取得するため、ほとんどの学生が熱心に学び、教えあっている。講師も積極的に学生に教えてくださるので、授業内容をしっかり聞いていれば受かると感じた。

指導者が教育現場以外でも現役で活躍されている方々なため、単なる座学ではなく現場の新鮮な情報が手に入る。学科の同級生も幅広い年代、様々な職種(福祉以外も)の方が入ってくるので、刺激的な交流ができる。実習や就職について、学科主任、担任、事務の方が親身になってくれ、助けられた。

1年で社会福祉士の受験資格が得られる。小テスト、模試などの試験対策がある。

16時台から授業の始まるトワイライトコース、18時台から始まるナイトコースがあり、入学時に選択できる。スクールソーシャルワーカー、障害者施設勤務、大学でも教鞭をとる兼業講師等々、様々な分野のプロが授業を行っている。

高田馬場駅から徒歩3分のところにある。ただ、必ず行う実地研修では各研修施設に各自で行かなければならない。たとえば研修時期は、朝から自宅→東村山市の研修先でフルタイム研修→高田馬場で授業を約3週間など

就職情報の検索端末がある。大体の事は事務員に相談すれば教えてもらえる。図書館は小さいが意外と面白い本が揃っている。過去問などもここで揃えることが可能。

1年でみっちり学習するスタイルなので、国立大学に比べると高いと少し感じるが内容的には妥当と感じた。

下は20代前半、上は60代以上と、かなり幅広い年代で構成されている。障害者福祉、児童福祉、生活保護、更生保護等々様々な業界から学びに来ている 授業内のグループワーク、コロナ禍以前では飲み会があったりしたため、そういった場でお互いの話をしたり交流が楽しめる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 社会福祉士養成科 夜間部 ナイトコース
社会福祉士の国家資格の受験資格を得、試験合格に向けた教育を受けられる学校です。全科目に対し各講師がつき、専門性の高い授業が受けられます。学科とは別に、実習科目があり、学生のスケジュールを考慮しながら希望実習先、時期を決め、2週間~1ヶ月(フルタイム実習の場合は最短)実習を受ける必要がある。作業所、社会福祉協議会等様々な実習先が用意されている。
このコースでは、18時~21時まで、月~土授業を一年間受ける。一年間みっちり学ぶには短期集中が出来て良いと思う。
この学校・学科を選んだ理由 福祉業界に興味を持ったが学んだことがなかったため、専門知識を得たいと思い入学した。卒業後は福祉業界で就職できた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 障害児福祉
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
本校は福祉・医療・保健のスペシャリストを目指す専門学校です。 《全国トップクラスの合格率!目指せる国家資格》 社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士・言語聴覚士
発送予定日
随時