みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 日本福祉教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

情熱的でキャラの濃い先生が多いです!

社会福祉士養成科 夜間部 1年制 / 夜間制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

社会福祉士養成科 夜間部に関する評価

国試の試験勉強だけでなく、ソーシャルワーカーとしての考え方や現在の法制度の成り立ち、歴史など、周辺の説明も多いのは、通信では得られないことで、通学コースの利点だと思います。

• 就職

私自身は福祉職就業中の為、斡旋は利用しない方針ですが…入学して割とすぐに就職に関する調査票を提出します。そして6月に20社くらいの企業が来て合同就職説明会がありました。医療・介護・障害・社協等…手厚いなと感じました。ただこうした説明会はこの1回だけだそうで、もう少し、例えば国試終了後などに設定してもらえればなと思いました。

• 資格

毎年(コロナの時期を除いて)100%近い合格率なのでプレッシャーですが、先生達は「絶対大丈夫!」と言います。

• 授業

先生達は全体的に熱心に指導してくれます。驚くほど熱い先生もいます。教科書はあまり使わずに、教科書から抜粋した先生独自のレジュメが配布される教科が多いです。ただ読むだけって先生もいますし、質問に対してちゃんと答えてくれない先生もいてモヤモヤする時があります。相談援助職ということでグループワークも多いですが、「ケースワークには正解がない」という事で素人の自分達のプランの振り返りができないので、そこは模範回答を示して欲しいなと思う事があります。

駅からも近く立地はとても良いと思いますが、周辺は飲食店が多く美味しそうな匂いが空腹に堪えます。

本校舎は古いですが、電子レンジや湯沸かしポットがあるのは親切だと思います。ただ窓が開いている事が多く、近くの飲食店の匂いでお腹が空きます。トイレにもエアコンが欲しいです。

• 学費

校舎が古くエアコンもイマイチなので、ちょっと高いなと感じます。また授業でほとんど教科書を使わない為、五万円以上出して買う必要性があるのか甚だ疑問です。

通学コースなので友人もできますし、クラス単位でとてもまとまって助け合いながら仲良くやっていると思います。今後ずっと付き合っていきたい友達もできました。ノートテイク当番があり、休んだ時はそれを参考にします。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
社会福祉士の国家試験に向けた養成コースです。昨年からの新カリキュラム対応で教科の内容はもちろん、業界の話やなぜこの法律ができたのか?等の周辺の話もしてくれるので分かりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 年齢を重ねても続けられる福祉の仕事で社会貢献、地域貢献をしたいと思い、その中でも成年後見制度に興味があったので、社会福祉士の資格を取得したいと思いました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
本校は福祉・医療・保健のスペシャリストを目指す専門学校です。 《全国トップクラスの合格率!目指せる国家資格》 社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士・言語聴覚士
発送予定日
随時
2025年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる