みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

努力すれば希望業界へ行ける学校

鉄道サービス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

もう卒業してしまって1年半ぐらい経ち、あまり覚えていないが、とりあえず鉄道関連の企業、大手でなくてもグループ会社への就職ならしやすいと思います。たまに課外授業やゼミ等もあるので楽しい。

就職実績はあまり良くないと思います。確かに大手鉄道会社に就職した人がいるということは確かな事だが、それでも全学年の中でいたクラスで各企業数人程度だったので、そこまでの大手鉄道会社に対する就職率?就職のしやすさはあまりないと感じた。その他、その大手鉄道会社ではない大手企業などの方が就職実績は高かった様に感じた。

資格が取れるといっても授業中にサラッとそういう資格が取れるよぐらいしか言わないので、取ろうと思っても自分から積極的に聞かない限りその資格が取れたりそのサポートを受けることができない。授業の一環として強制的にその資格が取れる様なシステムだったらまだ資格取得実績は良くなるのではと思った。

科目の担当している先生にもよるが、様々な知識が学べ、その話している内容も分かりやすかったりする。

最寄駅は、JR中央・総武線、東京メトロ有楽町線、南北線、東西線の飯田橋駅、またはJR中央・総武線、東京メトロ有楽町線、南北線、都営地下鉄新宿線の市ヶ谷駅となります。周辺には東京理科大学にある誰でも使える?学食の食べられる場所があるほか、市ヶ谷や飯田橋付近にも飲食店が多く、昼間のランチには困らないと思います。

この学校ではシミュレーターによる授業があり、実践形式?で運転の仕方やブレーキの掛け方等が運転する上でのコツを学べる。

私はあまり学費のことはあまり知らないが、払えそうでなければ奨学金を使うことができる。

1クラス約30人~40人程度のクラスになっている。たまに授業によっては数クラスや2クラスと同時に行うので、そこでの友達もできたりする。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 鉄道サービス学科 鉄道サービスコース
まずは鉄道に関する知識。鉄道の作りや性能?に関する各名称、鉄道そのもの自体や駅に関するユニバーサルデザインや、歴史についても学べる。あとは鉄道関連で働く上での英語や手話なんかも学べる。
この鉄道サービスコースのほか、メンテナンス学科もある。
この学校・学科を選んだ理由 本来は別の専門学校を希望していたが、落ちてしまったのでとりあえず説明会等を受けるだけで入れるところがあったので入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり覚えていない。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
発送予定日
随時