みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

就職してすぐ即戦力になれる実習が強み

2009年入学 / 卒業生 / 女性

飲食、ホテル業界とのつながりが強く、授業内容も実践的です。設備も、例えば本格的なbarカウンターがあったり、学校とは思えないほど充実しています。もちろんツールや酒類も一通り揃っていますし、本物のbarさながらです。実習が中心のため、就職後現場に入ってすぐ役にたつ授業ばかりでした。

飲食、ホテル業界とのつながりが強いので、学校推薦枠を使えば就職はさほど難しくありません。ただし、学校推薦枠だと一社受かってしまったら次は受けられないので、受ける会社は最初に慎重に選んだほうが良いと思います。また、色々な会社を受けてみたい、と考えるのであれば、自ら積極的に動く必要があります。

レストランサービス技能士など国家資格をはじめ、選択制ではありますが色々な資格取得のための授業があります。過去の出題傾向にそった授業なので、キチンと授業を受けていれば受かるような内容になっています。実際現場で使う資格自体は少ないかもしれませんが、勉強した内容は後々役立つことが多いと思います。

授業は、実習が中心。先生方もすばらしい経歴をお持ちの方ばかりで、先生というよりは親しみやすい職場の先輩といったイメージで、とてもフレンドリーです。本格的な設備を使った模擬接客をしっかりするので、実際インターンシップや就職後など現場でとても役立つ授業ばかりです。

飯田橋と市ヶ谷のちょうど中間あたりにあり、どちらの駅からも徒歩10?15分ほどなので、利便性はかなり高いです。また徒歩10分くらいで神楽坂にも行けるので、学校帰りにみんなで呑みに行くのにも困りませんでした。

設備は、とても本格的で道具も実際現場で使っているタイプのものが一通り揃っています。barカウンターにある酒類も、小さな街のbarより品揃えが良いのでは、と思えるほどでした。調理室もあるので、実際に自分たちで料理し、ドリンクもつくり、本格的にセッティングしたテーブルに給仕する、と実習風景はレストランさながらでした。

専門学校としては相場だと思います。学費とは別に制服(スーツ)代とバーツール代がかかりますが、どちらも卒業後も使えるものですし、バーツールはプロ仕様のものなのでお買い得だったと思います。

立地的にも、都会の真ん中で放課後遊べるスポットも多く、 授業内容もかなり本格的で、実務につくようになってから「あぁ、もっとちゃんと勉強しておけば良かった」と思うことばかりでした。専門学校なので校則などゆるい部分があり、真面目に勉強しなかったからといって滅多なことでは退学にはなりません。が、ちゃんと勉強したいのであればキチンと自ら真面目にやらないと、ついつい周りに流されてサボりがちになるのが注意点だと思います。授業内容も講師陣もかなり実践的ですばらしいので、しっかり勉強すれば、絶対に就職後役に立ちます。

所属 バーテンダー・ソムリエ専攻
専攻によっても違いますが、基本的には飲食業界におけるサービス技術の取得を目的とした授業です。「ホスピタリティ(おもてなし)とは何か」を知識としても技術としても身につけるために、実践的な実習を中心とした授業を行っています。
同じ学科内でも、専攻によって必修科目や選択科目が異なります。しかし学科の人数が少ないため、基本的には他の専攻の子と一緒の授業が多いです。バーテンダー・ソムリエ専攻においては、当然バーテンダー実習等が必修になるため、「サービス」に関する授業より「酒類」に関する授業が中心になります。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校に入る前は短大で醸造学を学んでいました。そのなかでワインに特に興味をもち、ソムリエになりたいと思い専門学校を探しました。東京観光専門学校の料飲サービス学科にはバーテンダー・ソムリエ専攻がありましたし、授業内容もかなり実践的で設備も充実していたので、ここで学べば夢に近づけるという可能性を感じ、入学を決めました。
取得した資格 レストランサービス技能士3級
就職先 地元の高級懐石料理店の接客、およびフロント業務
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
発送予定日
随時