みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ 口コミ詳細

珍しい4年生のデザイン専門学校

クリエイティブデザイン科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

専門学校には珍しい4年制の学科で、基礎からじっくり学べる時間をとれる。1年次に様々な授業を経験してから、自分の興味を探ることができる。

博報堂など大手企業に就職した先輩方がおり、何回かOBOGの講演会がある。そこで直接先輩の話を聞けるのは貴重な機会だし、同時にここまで努力しないとダメなんだという現実も知れるので勉強になる。

土曜日に色彩検定やレタリング検定に特化した授業が選択できる。過去問を解いたり、定期的にそういう勉強の時間がとれるおかげでかなり試験には役立つと思う。

タイポグラフィーなど、大切だけれどマニアックな授業が受けられるのは良い。Macの使い方や画材の使い方など基礎から学ぶことができる。

新宿から近く、都内近郊からのアクセスは良い。学校周辺には坂が多く、避けては通れないので、足が悪い人などは不便かも。

複数の棟に分かれていて、基本的に廊下も階段も狭いが、立地上しょうがないと思う。Macの数は揃っており自習室でいつでも使えるのが嬉しい。Wi-Fiの通っているラウンジも便利。

美術系なのでそれなりに高いが、留学生や特待生制度などサポートは充実していると思う。

海外からの留学生を含め様々な人と知り合える。部活は少なく、基本的に他学年との交流はもてないが、文化祭の実行委員や、有志の展示会などに参加することで交流を広げられる。

1、2年次はとにかくいろいろな授業を経験した。イラスト、レタリング、デッサン、立体、グラフィックなど。そこから自分の興味を探り、3年次頃からクラスも分かれ、より深い授業に入っていく。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校でも4年間じっくりと学びたかったため。オープンキャンパスにて直感で。学費サポートも有り難かった。
取得した資格 レタリング検定2級
就職先 印刷会社のDTPオペレーター