みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ 口コミ詳細

4年制の専門学校

クリエイティブデザイン科 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

いろんな授業を体験して、自分にあった道を見つけ、追求するというやり方は進路に迷っている人にも良いと思います。卒業しても授業とは全く違う道に進む人もいますが、同じ業界で頑張る友人が作れるのは、通って良かったと思える大きな理由です。

先輩の中には大手の有名会社に就職している方や、独立して活躍している方が多くいらっしゃいます。就職の幅は広いと思いますが、結局は自分の頑張り次第でどっちにも転ぶという感じです。

学芸員になるための授業が選択で選べます。内容は面白いのですが、授業は遅い時間で時間割によっては空き時間ができたり、レポートが多かったりと、本当に興味のある生徒でないとなかなか続かず、途中で抜ける生徒も多かったです。

現役のデザイナーさんのお話を聞くだけで勉強になるし、リアルな苦労話も聞けます。授業は真面目にやっている生徒とそうでない生徒でとても差が出ます。先生と仲良くなればいろいろ助かることもあるので授業には積極的に参加しておくと良いと思います。

駅から近すぎるわけでもなく、坂を渡るので特に立地がいいとは思ったことはありませんが、新宿に歩いて行けるので放課後遊ぶのや、遠くからのアクセスはいいと思います。

階段や廊下は狭いです。都会にあるものでしょうがないとは思います。パソコンは多いし生徒が自由にWi-FiでPCをいじれる多目的スペースがあるのでそこは良いと思います。

画材を購入したりするので安くはありません。高校時の成績によって特待生制度で学費か安くなることはあります。

美術系にはいろんな人がいるので楽しいです。必ず趣味の合う友人と出会えると思います。卒業後も、みんな就職先はバラバラでも、たまに集まって情報交換しています。

1、2年次は平面、立体関わらずいろんな授業を受けられます。そのうちクラスが分かれ、自分が興味のある業界について深く学んでいくようになります。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを学びたいと思ったが、他の専門学校の2年制などではすぐに就職活動に入ってしまい、勉強の時間を満足に取れないと思い、4年制の専門学校を選択した。
取得した資格 レタリング検定2級、色彩検定2級
就職先 印刷会社のDTPオペレーター