みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 東京モード学園 口コミ 口コミ詳細

卒業後の自分を想像する

2013年入学 / 卒業生 / 女性

勉強したい度合いにも寄りますが校舎の派手さやアクセスのしやすさを考えたら通いやすいとは思います。ただ本気でクチュリエやパリコレデザイナー目指すならまだ業界内の評判や知名度は低いので薦めない。

もともと企業に勤めてる人が通ったりしているので卒業後の就職実績がよいか悪いかは測れないが、モードに通っていることがきっかけでアルバイトが決まったりインターン先でそのまま転職、就職していた人もいたので3にしました。

授業外で補講がありました。夜間でも受験しやすいように日取りや時間が設けられていたので昼間夜間問わずに受験できました。

全く知識やアパレルでの経験が無いと充実してはいるが、前知識があると少し中途半端な内容。

新宿駅西口から地下道直結で行けたので行きやすかったですし、建物内にコンビニとカフェがあったので授業前後に立ち寄ったりしてました。

故障したミシンやボディだらけ。アイロンもアイロン台も汚いしバキュームの吸引力が弱くて意味がない。芯貼り機も壊れて使えない。結局自宅のミシンを使うのが一番確実でした。

払ってる割りに設備が改善されたいので、高いかなぁと。エレベーターが12機もあるんで電気代掛かるのでは?と思っています。

昼間仕事して夜は学校、休日は課題明け暮れていたのでなかなか友達ができても放課後遊んだりとかは無かったですけど一人二人卒業後も会ったり遊んだりはしています。やはり同じことが好きで集まっているので情熱の差はあっても気が合います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッション技術
1年は必ず基礎コースを受けなければならないので結果合わせて4年通うことになります。プロ直結ではデザイン、技術、ビジネスと選べそれぞれでデザイン画の書き方、パターンメイキングと縫製、販促やアパレル接客のノウハウと実践が学べます。2年まではコース変更も出来るので1年目デザインでも技術の方が面白い、と思ったら変えることも出来るので自分の好きなことを学べるカリキュラムになっています。 それぞれ授業を担当するのは実際にデザイナーやパタンナーを経験した方やばりばり現役で会社経営をしている先生なので説得力と実力があります。 いろんな業界の話も聞けるので面白いです。
デザイン画、パターンメイキング、ドレーピング、縫製、色彩
この学校・学科を選んだ理由 金銭的に大変だったので働きながら通えるのが一番の理由でした。奨学金も充実していたので安心して入学しました。
取得した資格 洋裁技術検定初級
希望業界に就職できたか はい
就職先 婦人アパレルの海外ブランドPR

東京モード学園の学科一覧