みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 東京モード学園 口コミ 口コミ詳細

最終的に楽しいです!

ファッションデザイン学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン学科に関する評価

学校はあくまでも与えられた環境であって、その中でどう学ぶかは自分次第かと思います。しかし新しく綺麗な校舎で設備は整っているので、それを実行するには充分な環境です。ただ通うだけではなく、日々いかに学ぶ姿勢で過ごせるかが学生生活を有意義な物にできるかという点に関わってくると思います。仲間も沢山いますし、苦しい時期を共に乗り越えた友人達は本当にかけがえのない存在となりますし、4年間の過ごし方はその人次第で幾分にも素晴らしいものにできると思います。

就職もサポートやネームバリューがあるので、やり方次第で即座に決まります。これも自分次第の話になってくるので、如何に学校側のサポートを有効活用するかだと思います。

上記同様、資格取得などのコースも充実していますが、ただ受講するだけでは資格は取れません。その環境でどれだけ自分が学び得る事ができるかに掛かっています。

この年代になって、逆にここまで指導してくれる学校も有難い事なんではないかなと思います。人によっては口うるさく感じるかもしれませんが、ある程度自立した大人達にここまでの寄り添った指導ができるのは、やらざるを得ない環境になりますし、身にもなります。

新宿と言う大都市の真ん中なので、いろいろと便利です。生地屋さんなども近くにあるので学校終わりに材料を買いに行くなどはしばしばあります。

新校舎はとても綺麗で、視覚的にも刺激を受けます。ただ高層ビルな為、エレベーターの回転率の悪さと、避難訓練時の階段での予行演習は不便さを実感します。

はっきり言って高いです。学費だけではなく、日々の授業にも生地代や画材など常に材料費がかかってきます。

多くの課題と、ハードなスケジューリングを乗り越えて残ってきた仲間達は本当に固い絆が生まれると思います。総体的に見て、やはり友達がいたからやって来れたと思う点しか無いです。一生物の仲間に出会える場だと思えます。

1年生からファッションの基礎。縫製、パターン、デザイン画、素材知識、歴史などなど様々なジャンルからファッションと言うものを学び、2年時にどの特性を活かすかで学科が枝分かれし、それぞれの専攻に進み、掘り下げた内容を学んでいきます。
取得した資格 洋裁技術検定
就職先 アパレルOEM会社のデザイナー