みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 東京モード学園 口コミ 口コミ詳細

本気でプロを目指す人にオススメ

スタイリスト学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

施設はきちんと整備されていて、それなりに整っている。個性的な生徒が集まるので、いろんな友好関係を持つだけでも、ファッションに対する感性は磨かれると思う。先生も個性派で程よい距離感の人が多く、接しやすい。

就職率100%とキャッチコピーをつけるだけあって、就職担当の先生の熱量は凄い。どれだけ不採用になったとしても、次から次へと就職先を探してくれて、それなりに希望も聞いてくれる。

強制ではないので、自然と資格が取れるという訳ではないが、希望する生徒には多くの資格試験を薦めてくれるので、自分の意欲次第でいくらでも資格は取れる。

業界で活躍している方の講義や授業を多く受けられるのは、とても刺激になるので良かった。良くも悪くも現場のリアルな話が聞ける。基礎の科目については、それぞれが初歩レベルしか教えられないので、それ以上掘り下げるなら独学しかないといった印象。

新宿駅から徒歩5分もかからないぐらい。地下通路から直接学校に入れるので、天気が悪い日も安心。コンビニ、本屋が近いので授業に必要なものを揃えるのも便利。

構内は常に綺麗に掃除されている。インテリアもオシャレなものが多い。ただ朝や昼休みはエレベーターがとてつもなく混むので、授業開始までに余裕をもって移動をしないと、遅刻する場合もある。

学校の立地、設備を考えると妥当と思えるところもあるが、授業内容から考えると確実に高い学費。支援制度はあるが、倍率が高すぎてほぼほぼ受けられないのでないに等しい感覚でいた方が間違いない。

基本的にかなり自由。恋愛、友好関係などプライベートに関しては学校側が関与することはほとんどない。クラスの友人は年齢層が幅広く留学生も多いので、いろんな環境の人と関わるといろいろと刺激がもらえる。

1年次は全入学者共通でファッションに関する基礎知識の勉強。2年次からは専攻に分かれて、メイク、ヘア、デザイン、スタイリスト、インテリアなど技術面の実技や、ファッション史、ビジネスマナーなども学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく憧れていた仕事に就きたい気持ちが強く、業界で活躍しているの人の話を直接聞ける環境が良かったから。
就職先 アパレル販売職/アパレルネットショップ運営会社の総合職

2016年02月投稿

東京モード学園の学科一覧