みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 東京モード学園 口コミ 口コミ詳細

大変だがやり甲斐がある!

ファッションデザイン学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン学科に関する評価

1年生の頃は縫製、デザイン、など偏らずに全て学んでから次の学年で学ぶ学科を選んで進めるので、自分にあったコースなどを授業を受けてゆっくりと決めることができます。布代などは全て自分で賄うのでお金の面ではとても大変ですが、様々なことを学ぶことができ、とても充実しています。廊下の壁にはせいとの作品などがいろいろ飾られていてとても参考になります。設備も十分すぎるくらい整っていてコンビニ、購買が中にあるのがとても便利です。また、交通面でもとても便利だと思います。先生も優しく、わからないところも聞きやすいので安心して授業を進められます。

就職率はほぼ100%で、就職できるまでサポートしてくれるのでそこは安心だと思います。インターンなどもあるので色々体験でき、ゆっくり決められると思います。

今の時点で資格を取る勉強などはしていませんが、個人では取れるものもあると思います。まだ資格の話を詳しく聞いたことがありません。

授業ごとに専門の先生がしっかりと教えてくれます。授業は1人の先生に対し、ひと過程ごとに説明があって一緒に進めていくという感じでみんなで進んでいくので安心です。先生も周りをまわってくれていて、生徒の進み具合を見て教えてくれたりアドバイスをくれたりするのでわからないところも聞きやすいです。現場で活躍している卒業生を呼んでお話しして下さる機会もあり、自分の気になる職業についてたくさん知ることができます。苦手な人でも一から教えてくれるので着実に身についていきます。どの授業も充実していて、なおかつ張り詰めた雰囲気ではないのでリラックスして作業できます。

学校は新宿にあるのですが駅から降りたら地下を通りそのまま行けるので雨に濡れるなどということが全くありません。学校の近くには材料を買うのに便利なお店もあり、飲食店も豊富です。学校内にはエレベーターがついていて、簡単に教室まで行けます。

まず、大きくて目立ってかっこいい!東京の中でもこんなに立派な建物はないと思います。上の階にに行けば行くほど景色も良く、ベンチなどもあるのでくつろげるリラックス空間です。学校の建物の中にはコンビニ、購買、カフェ、本屋なども入っているのでとっても便利です。教室の広さも十分で、例えばソーイングの授業であればソーイング教室に行ったり、どの場所も設備がしっかり整っていて十分です。トイレも綺麗で、自販機が設置してある階もあり便利です。

夜間の学費は安いと思います。中間部は少し高いかな、というくらい。学費の他に最初に持ち物を買うのですがその他にも作品などを作るときの費用も全て自分で負担するので1つの作品でかなりの出費です。バイト代はほぼ作品作りへの費用に回ってしまうこともあります。

夜間のクラスは1つなので、他学科との交流などはほぼありません。1クラス50名ほどで年齢や出身地もバラバラです。最初から席が決められていて、ずっとその席なのでその周りの人と話す機会が多いので比較的仲良くなると思います。合わない人は本当に合わないので、少し友人関係は難しいかも。行事などもないので全員と仲良くなっているような人はいないです。同じ年の人とはとても仲がいいです。

所属 ファッションデザイン学科 ファッション学科
まずは1年間色々なことを学びます。カラーリング、縫製、デザイン、ビジネスのことなど全ての分野を広く学び、2年目からは自分の好きな専攻に分かれて学べます。2年目から選ぶ学科により通う年数も変わるので注意です。
コースではないので全ての分野を学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 自分のしたい分野がまだわからないので、1年で全ての分野を学んでいく上で2年目からの自分のコースを決めていくため。
取得した資格 いまのところはなし。

東京モード学園の学科一覧