みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ 口コミ詳細

人脈を広げたい、やる気のある人におすすめ

ミュージック学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ミュージック学科に関する評価

やる気があり、裏方で一流を目指すのであれば悪くないとは思います。

ただおそらくイメージしているほど良くないです。
    ほとんどが個人の裁量によって変わる点や、生徒の質が高いわけではありません。
    表に出るような職種(アーティスト)で一流になりたいのであれば音大のが良いです。

本校の1番のメリットは頑張る人間、やる気のある人間であれば非常に多くの学科があるため人脈が広がることです。

女子の割合が少ないと書きましたが他学科、また他校になりますが同系列で校舎も同じ東京モード学園は逆に女性の割合が多く、そこまで交流を持てるのであれば非常に広い業種の卵と関わりを持つことができます。

なのでやる気がある、アクティブに交流できる、合わない人間に対して過度なストレスを感じない、東京都心の学校に憧れを感じる
    等であればおススメできます。

決して悪くはないと思います。
    就職率はかなり高い部類に入りますが、ついていくのが大変なので2年もしくは3年、4年、と卒業の代まで残っていた人の就職率で考えれば高いのは当たり前と言った感じです。
    そこに至るサポート態勢ですが、こちらは可もなく不可もなく、です。
    やる気があり頑張る生徒にとっては良い方だと思いますが、ついていけない生徒は放置されているイメージなので人による、と言った感じです。
    放置される場合を考えると手厚いサポートとは言えません。

資格取得に関しては必要とされる資格を講義を通ししっかりと勉強させられます。
    この点は他学科含め高い資格取得率を誇っているので当校の良い点だと思います。
    サポート態勢は前述同様やる気のある生徒でないと積極的に引っ張ってもらえるわけではありませんが講義で何度もやることを考えればついていけない生徒側にも問題はあると思っています(できればそういう生徒にこそ注力して引っ張って欲しいので★4です

充実していると思います。
    過去になんらかの実績がある、と言った講師が多いです。
    (個人的に)最終的に就職したいと思うような企業に在籍していた講師も多数いるので講師の指導は別としても講師自体は間違いなく充実している部類の学校です。

アクセス、立地は言うまでもないと思います。
    周辺でなんでも揃う新宿西口方面に加え駅からも直ぐに辿り着けます。

学費がアホみたいに高いのによく分からないところでケチってたりします。
    備品(設備)の一部が古かったり、そのせいで重かったりします。
    また、細かい部分でも高い学費に見合っているのか?と思う備品は多くあります、これらの点は若干不満でした。

正直高いと思います。
    やる気があるなら他でも恐らくうまく行きますし、やる気がないと前述したようにモチベの上がらない子を引っ張る学校ではないので高い学費に見合った結果は得られないと思います。
    建物が綺麗だったり、独創性のある形状をしていたり、場所が新宿という割と都心よりにあったり、CMをかなり打っていたり…といわゆるブランディングに力を入れているので良さそうに見えますが入ってみるとブランディングより学校内部にもっとお金を使って欲しいな、と思うはずです。

完全に人によります。

集まって早口煩い、身嗜みに無頓着、グループ課題多数のため能力が無いと孤立する、この辺が問題ない、むしろ今までそういう友人を求めていた、等であればきっと楽しい学生生活になります。

まず、4年制には高校生から現役の人が7~8程度います、その9割程度が一般的にオタクと呼ばれる部類の人種です(実際に細分化すると異なる場合もあると思いますが)。また、男子が9割です。
    それまではオタク文化を共有する機会がなかった人たちが集まってしまうせいか恐ろしく煩いです。(これは他学年他学科も近いのでHAL内の色だと思います。)
    また、そういう方向(アニメ、ゲーム、その他広義されるオタクカルチャー)を常にチェックしている人でないと馴染まないと思います。
    あと身嗜みを気にしなすぎです、清潔感のない人が多くその辺ダメな人は反対にダメだと思います、風呂入ってるのかよ、みたいな。
    実際に成績が良いのに馴染めず2年で辞めていく生徒は多数いました。
    加えて女子はミュージック学科だと1割もいないので異性との青春もありません(忙しすぎるので青春してて成績もいい、みたいな人はそもそも厳しいかもしれませんが。)

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
音楽制作、楽曲収録、動画制作、web制作(基礎)、著作権、コンプライアンス
この学校・学科を選んだ理由 音楽で有名になりたく、0からでもわかる専門学校を探してこちらを見つけました。4年制と言う専門学校が珍しいことや、入学当時は4年制を卒業した際に得られる高度専門士も役に立つと思っていました。
取得した資格 Protools技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業前から音楽関連、またYouTube関連の業種に関わり独立しました。

HAL東京の学科一覧