みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ 口コミ詳細

人それぞれ。頑張った人だけ就職できます。

CG学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

CG学科に関する評価

設備は良くないですが就職率100%と謳っているだけあり、就職サポートは万全です。放課後に先生に作品を見せに行き、ブラッシュアップして自習し、頑張った人だけ就職できます。

実績は大手だけサイトや資料に載せている感じです。大卒しかり、相当頑張らなければ任天堂なんて絶対行けませんw
    2年制の場合は就職を意識しはじめるのが早く、初年度の11月に就職作品プレゼンテーションというイベントがあるので、それまでにポートフォリオに載せる作品を作らなければいけません。
    就プレに出なくていいという人は締切は延びますが、来年の2月からは徐々に学内説明会が始まりますのでのんびりとはしていられません。
    就職のサポートは充分良いかと思われます。
    クラスごとに就職サポートの先生がついてくださります。
    就職担当の先生との面談、面接練習などはメールでアポをとる必要があり、4階にある面談室で指導を受けられます。

資格勉強はほぼ独学です。試験日近くになると対策講座が開かれます。
    資格はひとつくらいあった方が履歴書に書けるので安心です。

制作時間という体ですが、指導もなく自習のような授業が多々あります。
    2年制の2年でビジネスマナーの授業があり、ビジネスカジュアルで授業に来なければなりません。1年の頃は真夏にスーツを強要されました。デザイナー職なのに電話応対の仕方をみっちりと教えられても…と苦笑いになります。

逆に立地しかいいところがないです。
    その他は不満だらけです。特にpc周りと授業内容については決して良くはありません。

学校のpcが起動に何分もかかるレベルでポンコツです。特にCGを勉強したい方はハイエンドノートpcを買うことを強くおすすめします。Macを買ってはいけません。授業で使えないです。
    生徒が増えすぎて先生も教室も足りていません。とても充実しているとは言えないです。

チームでやる卒業制作が地獄。モニター含め材料費は全て自費です。(未来創造展というイベントが終わった後は即廃棄)
    幅が狭すぎるテーマと、作らされている感が強く、私はまったく楽しめませんでした。授業の一環であり強制なので、完成させないと卒業できません。
    留学生が異常にに多く、文化の違いとコミュニケーションの難しさでかなり大変です。(日本語のレベルは個人ではっきりと別れています)

私の場合は良い友人関係に恵まれました。
    ただ、同じ建物に入っている別の学校の生徒のモラルが良くないです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 CG学科 アニメーション専攻
モデリング、3dcgアニメーション、コンポジット、グラフィックデザイン、DTP、webデザイン
3dcgアニメーション、モデリング、コンポジット、モーショングラフィックス
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描く仕事がしたかったから。最初はイラストのコースに入ろうと思ったが、入学相談室の先生からの勧めで幅広く学べるCG学科を選択しました。最終的に3dcgアニメーターとしてやっていくことになり、アニメーションの楽しさにも気づけたので、CG学科を提案してくださった先生にはとても感謝しております。
取得した資格 CGクリエイター検定 ベーシック
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム業界、大手グループ子会社

HAL東京の学科一覧