みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 聖徳大学幼児教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

聖徳大学幼児教育専門学校

東京都 港区 / 田町駅 徒歩9分

厳しいが身になる学校

保育科第2部 3年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育科第2部に関する評価

学校生活は充実しています。保育士や幼稚園教諭を目指す方は知識を十分身に付けられると思います。卒業後もセミナーがありサポートも充実していると思います。しかしその分課題も多く学生生活中プライベートの時間を作るのは難しいと思います。

資料が多く就職の相談にものってくれるので就職しやすい環境であると思います。保育園や幼稚園との繋がりも多く、実習に行った園から就職の声がかかることもあります。

卒業と同時にには幼稚園教諭2種と保育士免許が取得できます。その他にピアヘルパーの資格も取得できます。

課題は多いですが授業内容は充実しています。クラス単位で講義を行うので人数も少なく質問がしやすい環境です。ピアノは初心者でも個別に授業を行うので苦手な部分も一人一人に合わせて指摘してくださり上達が早いと思います。

最寄り駅は山手線の田町駅で徒歩10分以内のところにあります。学校の回りにはファミリーレストランやカフェがあります。渋谷や新宿までのアクセスも良いので買い物にいきやすい場所でもあります。

ピアノがたくさんあるので家にピアノがなくても学校で練習を行うことができます。幼稚園の最初の実習は付属の幼稚園に行きます。厳しい環境ですが経験豊富な先生が細かく指導してくださるのでいい経験になると思います。

私立の学校の為学費は高いですが、2部(夜間)は毎月学費を支払うので仕事をしながら通っていました。授業は18時から行われているので昼間正社員で働いていて夕方から授業を受けに来ている学生もいました。奨学金制度もあり申請すれば受けることができます。

課題が多く時間を作るのが大変でした。女子校のため校内での恋愛は難しいと思います。同じ目標に向かって学習するため仲間意識は芽生えると思います。クラスで取り組む課題も多いのでクラスは団結していました。

所属 保育科第2部 保育科2部
取得を目指す資格は幼稚園教諭2種免許と保育士資格です。3年間かけて保育と幼稚園に関することを学びます。福祉の授業も充実しているので養護施設への就職を目指す方にもおすすめです。
取得した資格 幼稚園教諭2種、保育士
就職先 児童養護施設に就職