みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 慈恵看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

慈恵看護専門学校

東京都 港区 / 御成門駅 徒歩8分

慈恵看護専門学校について

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい、ある程度有名な病院で働きたい、特定機能病院に就職したいなど考えている方にとってはとてもいい学校だと思います。国試の合格率や就職率、学費等を考えても私は入学してよかったなと思っています。

系列である慈恵医大病院への就職がほぼ確定されています。ですか就職率100%ではないため学年に1?2人くらい落ちます。また外部への就職活動支援はほぼ無いと言っていいでしょう。慈恵に就職を考えているのなら進学をお勧めします。同じ学校の人がたくさん働いているためアットホームで安心感があると考えられます。

国家試験の合格率はとても高いです。学年に1人落ちるか落ちないかくらいです。3年生になると課題として過去問の問題集をたくさん購入させられ、半強制的に勉強します。学校が選抜した問題集だけでも相当な量であり、先輩方も追加で本屋さんで購入することはなかったと言っていました。

学科は先生の実際の職場での出来事などを織り交ぜながら話して下さりとても情景が思い浮かびやすく楽しい授業です。また弁護士や外部の方の授業も興味深い話が多い印象です。クラスは出席番号で2クラス、3年間変わりません。某看護塾の講師が授業して下さる時は模試の成績順でクラスを分けられるので、自分の理解力に合わせた授業を行ってくれます。

周辺に駅がたくさんあるためアクセスはとてもいいです。御成門駅だと徒歩1分ほどで着きます。ですがどの駅からも徒歩圏内でありバスで通っている人は見たことがありません。また周辺にはカフェが多く新橋駅は飲み屋が多いなど遊ぶ場所はかなり多いと思います。

練習用のベッドは2人に1つの割合であり、物品も揃っています。練習もたくさん行えます。図書室は学校内のものと慈恵大学のものを使用できるので勉強場に困ることはありません。

授業料は年間36万円ほどと看護学校としてはかなり安い方だと思います。教科書やその他諸々で別途集金はありますがトータルで考えても学費に関しては右に出る者がいない程と考えてもいいと思います。

現在は完全女子校でありとても仲がいいです。同じ目標に向かう人たちしか居ないので助け合い精神が強い為かと思います。2022年度からは共学になるようですが女子の割合が高いと考えられます。毎年スポーツ大会がありそこではチームワークが問われます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

外部の先生の授業は基本オンライン、実技の授業は対面が多いです。マスク、毎朝の検温、アルコール消毒、席は前後左右空席です。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム設定です。1年生の間は基礎分野が多く外部の方の授業が多いです。2年生では成人看護や老年看護など看護師としての知識の授業がメインになります。3年生では実習がメインであり、これまでの統括として看護研究などがメインとなります。実習は1年生で1週間、2年生で3週間、2年生の1月?3年生の9月末までが領域実習、3年生の11月に統合実習という流れで行われます。
この学校・学科を選んだ理由 祖母が亡くなったときに看護師になりたいと思いました。学費などを考慮しこの学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京慈恵会医大学附属病院

慈恵看護専門学校の学科一覧