みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 慈恵看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

慈恵看護専門学校

東京都 港区 / 御成門駅 徒歩8分

看護学科

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

敷地内に付属病院があり就職先である病院に実際に実習しながら学べるのでとても助かっています。国家試験の合格率もけっして低いわけではありません。

1学年約100人いて、就職は系列の病院にほとんどが務める形になります。

国試対策としてセミナー講演があったり、個別指導や学習の目安も決められており、個々にあった学習をサポートしてくれます。

1学年2クラスに分かれており、学校の教員だけでなく病院の医療従事者や外部からの指導者が授業を行ってくれます。実習も3~6人の生徒に対して教員が1人つき、質問や理解を深めるためのサポートを行ってくれます。

実技練習用の部屋や病院で使っている物販と同様のものを使えることで実習に行く前に復習がしっかりと行えます。

専門学校であるため大学に比べたら断然学費は少ないです。しかし毎年購入する教科書の量やユニフォーム代などは別途でかかるため、そこで費用がかさむところです。

約50人で構成されたクラスが2クラスあります。少人数なので高校と変わらず和気あいあいとしています。スポーツ大会が夏にあり、みんなそこで親睦を深め一致団結していけます。実習以外の授業は基本的にクラスで受けるため関わりは深いと思います。

所属 看護学科 看護学科
必須科目しかないため選択授業はなく、一年時は体の正常な機能や知識、二年次は体の異常や評価方法などを学び実習を迎えます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時に看護師に憧れ、国試合格率が高く、付属病院にて実習が行え就職先も困らないことから行きたいと思ったため。
取得した資格 看護師

慈恵看護専門学校の学科一覧