みんなの専門学校情報TOP レコーディングエンジニアの専門学校 東京都 音響芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

録音PAに興味が合う方

録音・PA技術科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

録音・PA技術科に関する評価

目指すもの探求よりも幅広く学べるって感じです。
    正直、今の職業で使ってませんが、そういう所に行けばかなり生きるスキルだと思います。

• 就職

コロナ禍で大変でした。
    私は自分で勝手に選んでしまいましたが、業界の良くないところなどもしっかり注意喚起していて、良かったと思います。

• 資格

丁寧でした。
    全く強制ではなかったので私はとりませんでしたが、講習のようなものはしっかり開催していたように思います。

• 授業

楽しかったです。
    実験のようなものや聴き比べたりなど、楽しいと思います。
    自分の好きな音楽をみんなに知ってもらったりもできたり、バンドやギターリストを呼んだりして録音やライブをやりました。

御成門駅目の前です。
    コンビニもすぐ横にあり、中華屋さんやうどん屋さんなどもあって、新橋駅が二番目くらいに近い最寄り駅なので、成人したら帰りに飲みにも行けます。

古いですが、必要なことはできます。
    チームでやったり、他の人のを見たりする機会が多いので、音という正解がない世界では楽しいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
録音がいちばん向いてるコースだったと思います。
ライブのPAももちろんですが、ミックスなども経験できます。
この学校・学科を選んだ理由 こじんまりしてて、個人を見てくれそうな安心感がありました。
実際通ってみてもその通りでした。最新の機材や、デカさなどを求めてる方には向きません。
非常にアットホームです。
入学前後のギャップ そこまで違いはありませんでした。
ただ、、先生が若くて、少しチャラいというか、そういう所がありました。職業柄お堅い人が少ないので、若い子たちにとっては関わりやすくていいかなと思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 音効
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる