みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 東京都 大原簿記学校 口コミ 口コミ詳細

ビジネス以外にCGやWebデザインも有る

2011年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

あくまでOAビジネスというくくりですが、私がお話するのはその中のクリエイターコースについてです。業界の第一線で活躍する講師陣や、就職率のよい学校柄ビジネスマナーに通じた先生方のもとで指導を受けます。実用スキルについてはフォトショップ、アフターエフェクツ、イラストレーター、ドリームウェーバー、mayaなどを用いたそれぞれの分野のソフトの扱い方やテクニックが学べます。ビジネスマナーは敬語はもちろん、新社会人に必要不可欠である電話対応スキルは、就職後に他の新入社員より一歩も二歩も抜きん出ていると感じられるくらいには、体に染みこませることができます。一方、クリエイターという実力社会を目指しているにもかかわらず、学校柄資格取得が必須のような空気感があり、卒業後にあの授業は不必要だったと感じる資格取得の授業があります。

この学校ではwebデザイナー、グラフィックデザイナーが就職しやすいです。学校の先生がその道に精通しており、講師も兼任しているため、スキルの習得と就職が一体となった学校生活が送れます。一方、CG、アニメーションなどは外部から専門の講師を招いているため、スキルは教えることができても、就職につなげることができないという問題点がしばしば見られます。Web、グラフィック以外を学ぶ際は、学ぶ本人の自主性が重要となります。

クリエイターコースですが、カラーコーディネーター検定とビジネス協会の漢字検定を受けます。

色々学べます。コースによって学べるソフトが違うので、前もってどんな職に就きたいかはきちんと決めておく必要があります。

池袋です。こういう業界を目指している人間ならよく利用する店がたくさんあります。学校の真裏の建物がアニメイト本店なので、学校帰りに気軽に買い物できます。多分。

私のいた頃はソフトを利用するPCのスペックがお話にならないレベルでしたが、今は改善されたようです。

カラーコーディネーター検定にそなえた授業さえなければ、妥当かと思います。その時間をソフトのスキル習得に充てて欲しいです。

自分次第。ですが、同じ趣味を語り合える人間に出会えると思います。その道を極めたい物同士が集まるのですから、当然。

所属 アニメーションコース
私の場合アニメーションですが、カラーコーディネーター検定試験のための授業が最初にあり、そこからデッサン、アフターエフェクツの使い方、作画実習、アニメーション業界の仕組みなどを2年間かけて学びます。
自分で考えたものをアニメーション化して完成する授業もあります。長いものは作れません。
この学校・学科を選んだ理由 受験がなかったから、指定校で願書を提出すれば基本的に入れるので。願書の提出は3月31日までOK。
取得した資格 東京商工会議所主催カラーコーディネーター検定試験3級日本ビジネス協会主催漢字能力検定試験1級
就職先 ぶつりゅう
学校が返信できる口コミ