みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校東京デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

前向きに努力できる学科

イラストレーション学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

積極的に先生に質問できる人にとってはとても良い学科です。和気藹々とした雰囲気で先生やクラスメイトにも話しかけやすく、絵が上手い人が沢山いて切磋琢磨できます。他学科の授業を選択することもできるので幅広い知識を得ることができます。唯一、コロナ禍であったことが欠点となってしまった印象があります。

入学と同時にコロナ禍の感染対策に追われ、就職活動の支援が遅れた印象があります。そのため同学年の就職率はコロナ前よりも低くなりました。特にこの学科へ入学した人の殆どが志望するであろうイラストやゲーム関連の業界への就職率はとても低くなってしまったと教員から伺いました。しかし、どの教員も親身に相談に乗ってくれるのでコロナ禍で会うのが難しい状況にならなければサポートは大分手厚いと思います。

基本的に資格取得のための学科ではないので取る人は少ないですが、取ろうと思えば色彩検定の資格の授業やそのサポートはちゃんとあります。

本格的なデッサンや色彩についての授業やイラストを描く人の殆どが躓きやすいパースの授業など、良い授業が沢山あります。メールなどで授業外に絵の添削をしてくださる先生もいます。ただしどのイラスト系専門学校にも言えることですが、授業をただ受けるだけでは上手くはなれません。習った内容を活かして作品を制作し、先生を上手く使って沢山質問して技術を盗みましょう。皆さん先生を上手く使いなさいと仰ってくださります。積極的に学べる人にとってはとても良い環境です。

最寄り駅である中央線の御茶ノ水駅と水道橋駅から徒歩で通えます。周辺は塾やオフィスが殆どで、勉強に集中しやすい環境です。小腹が空いたら近くにコンビニやカフェが沢山あるので昼食に困りません。

部屋は常にエアコンで快適です。ゲームイラストの授業では大画面の液晶タブレットを使うことができます。勿論自分のPCを接続して描くこともできます。コピー機がタダで使えるのがとても助かります。他の学校にはあまり無いようなので、実はおススメポイントのひとつでもあります。

コロナ禍により授業が前半殆ど無かったため、個人的には不満な点もありますがそうでなければ妥当かと思います。特に短大を卒業したのと同じ資格が得られるところが大きいです。大学に編入することもできますので、認可校である学校を選ぶのは大事だと思います。

コロナ禍により出会いが少なくクラスも少人数ではありましたが、それでも様々な授業を取ることで他学科の生徒とも交流ができ、充実していると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 イラストレーション学科 ゲームイラスト専攻
デッサン、クロッキーなど基礎的な授業や、色彩、パースに関すること、各分野におけるイラストの描き方などが学べます。授業中に学ぶというよりかは自分で足りないところを質問して学ぶということのほうが多いです。
ゲームで使われる立ち絵やUI、背景など幅広い知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からイラストを描くのが好きで、イラストレーターになりたいという夢を叶えるためにイラスト系専門学校を探したなかで、就職率が良くて通いやすく雰囲気がいいところだったために志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 芸術系の通信教育が受けられる大学
学校が返信できる口コミ