みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校東京デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

個性の異文化交流する優しい世界です。

イラストレーション学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

絵が上手くなりたいという人には良いと思いますが、その場合就職活動で苦しくなります。ある程度自分で学習する意欲がある人にはとてもいいと思います。

就職実績は人によって違います。先生方もサポートはきちんとしてくださいますが、個人でやることをしっかりやらないと就職することは難しいです。

サポートはしっかりしてくださいます。ただ、受け身だと満足がいかないかもしれないので、自分からどんどん先生に質問すると良いで

先生によって当たり外れが大きく別れています。専門学校の教師は特別な資格が要らないので、教えるのがあまり得意ではない方もいらっしゃいます。1年の1学期(1st)ではすべての授業が学校側に決められるので、ストレスが溜まる人は溜まるかもしれません。2学期(2nd)からは選択授業があり、自分で好きな教科を選ぶことが出来ますが、好きな先生教えを受けたい先生の授業をとる生徒が多いです。

なんとも言えません。本校舎の立地は良くないかなとは断言できます。オープンスクールやプレスクールなどで御茶ノ水駅から通う人はわからないのですが、水道橋駅から通うには伝わると思います。坂がとにかくキツイです。授業によって午前午後の授業が別校舎なのはよくあることですが、午前が西神田や神保町校舎で午後が本校舎となると移動がキツイです。地図で見ると大したことのない距離に思えますが、与えられた休憩時間や食事の時間で見ると間に合わない人もいるようです。

WiFiがあまりよくないです。エレベーターが少なく狭い割に生徒数が多いので結局は階段を使うことが多いです。それから授業によって移動教室があるのですが、校舎の移動をすることも少なくありません。むしろ多いです。神保町校舎や西神田校舎から本校舎への坂がとにかくキツイです。それとロッカーなど画材を置く個人のスペースがないです。毎日運ばなければなりません。遠くから来る人は満員電車に揺られながら、重い荷物を毎日運ぶのはキツイと思います。

専門学校といえど学費は決して安く済みません。しかも美術系の学校は高いです。東京デザイナー学院は他と比べても少し高いと思います。その割に不満なところが多いというのが個人的な意見です。最低限のことはしてくださいますし、職員室まで足を運んで質問や相談をすれば快く答えてくださる先生もいらっしゃいます。ですが設備や授業、伝達が結構ガバガバな印象があります。2枚配られたプリントに記されてある時間帯や集合場所が違っていたり、書いてあることと先生がおっしゃることに齟齬が生じていたりすることも珍しくはありません。

良くも悪くもこの業界や学校を選ぶ人は今までの学校や職場で(多少あれど)浮いている方が多いのではないでしょうか。簡単に言えばここの学校は個性の暴力だと思います。個性のない人が埋もれるというよりは、自分の世界を探したり深めたりして楽しむ人が多い印象です。私自身も今までの学校生活では1番楽しく過ごしています。
    イラストレーション科は年々生徒が増え続けており、今年(2019)は開校してから史上最多数の生徒が入学したようです。たしか223人で7クラスに分けられました。30数人が1クラスで同じ授業を受けます。このクラスは主要科目を共にするメンバーです。その為、専攻が違う生徒が沢山います。それも良い刺激です。

所属 イラストレーション学科 デジタルイラスト専攻
イラストレーション科には専攻が8つほどわかれていたようなのですが、また新しく変わるそうです。専攻のひとつであるコミックイラスト専攻とマンガ科のある専攻が合体し、コミックイラスト学科ができるそうです。そのように色々変わります。ご自身でも色々調べた方がよろしいかと思います。
イラストレーション専攻、デジタルイラスト専攻、メディアイラスト専攻、ゲームイラスト専攻、キャラクターフィギュア専攻、絵本創作専攻にわかれます。入学前にどこにするかを決めます。
将来がわからず絵がうまくなりたくて来た方はイラストレーション専攻が無難だと思います。デジタルイラストしか描けない方はデジタルイラスト専攻がよいかと。とても上手い人はゲームイラスト専攻にいることが多いです。
専攻の選択授業を受けます。私は3DCGを勉強中です。
この学校・学科を選んだ理由 この人から教わりたいという先生がいらっしゃったからです。ですが授業ではお会いすることができないので、度々職員室に足を運んでおります。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する